快訊

洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

美股全面上揚 道瓊大漲823點、那指飆升3.34%

一群藍鳥偷襲鹿後頸「狂偷毛」做窩 苦主眼神死:阿是拿夠了沒?

被偷毛的鹿表情看似有點無奈。圖/Yêu Thích Thiên Nhiên Hoang Dã
被偷毛的鹿表情看似有點無奈。圖/Yêu Thích Thiên Nhiên Hoang Dã

隨著天氣逐漸轉熱,又到了理髮的熱門季節,而大自然裡也有一群「理髮師」,牠們對於其他動物身上的毛髮非常熱衷。

有一名越南網友就在臉書社群上分享一段影片,畫面中是幾隻黑藍色的鳥,站在一隻鹿的後背,嘴上正叼著一撮撮從鹿身上啄下來的毛。雖然鹿對於鳥兒們「取毛」的行為並沒有反抗與閃躲,但鏡頭轉到鹿的正面時,鹿的表情看似有點嚴肅又無奈,像是在說:「你們幫我挑掉廢毛我是很感謝啦...但是怎麼好像越拔越多啊?」

網友們看到大自然有趣而生動的一幕,也在下方留言:「小鳥有很多材料可以做窩了」、「我家的狗最近也在換毛,麻煩你們了」、「脫毛服務、適合髮質扁塌者」表示鳥跟鹿的互動讓人不禁聯想到理髮師幫客人理髮的情景。

科學研究就曾指出,不少鳥類會利用哺乳類動物的毛髮作為築巢材料,科學家推測鳥類之所以選擇從動物身上拔毛髮,除了保暖可能還有防蟲的作用,雖然目前沒有進一步證據,但科學家們也將鳥類的這項行為正式命名為「偷毛」(kleptotrichy),期待未來有機會進行更多研究。

延伸閱讀

爸爸張開雙臂討抱抱 不孝二哈無視「神飄移轉彎」撲向媽媽他定格傻了

終於下班了!動物園關門牠秒變「軟爛模式」 園方:天天都這樣

頭號VIP!海獅闖飯店泳池「硬搶躺椅」日光浴 遊客抽起毛巾默默讓位

美味難以忘懷?棕熊偷吃餅乾二度遭「流放」竟徒步走160公里回城

相關新聞

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。