深海驚見「紫色QQ球」!看鏡頭秒張大眼定格萌翻研究員 神秘身分曝光

研究員在深海發現一隻紫色Q圓球,結果是一隻稀有的深海烏賊。 (圖/取自影片)
研究員在深海發現一隻紫色Q圓球,結果是一隻稀有的深海烏賊。 (圖/取自影片)

海底世界還有許多人類沒見過的奇妙生物。近日有一段水下影片掀起熱烈討論,有研究團隊在太平洋海底進行探勘時,意外在海底看到一隻「紫色玩具烏賊」,結果實際上牠可是一種稀有的生物。

Youtube頻道「EVNautilus」上傳一段影片,國外知名的海洋研究團隊「The Ocean Exploration Trust」某次在美國加州太平洋外海進行海底探勘時,水下無人機下潛到900公尺時,在海床上看到一隻「紫色大眼塑膠玩具」,長的還有點像玩具章魚,由於模樣長得很特殊,研究員就讓水下攝影機鏡頭靠近一些拍攝。

結果鏡頭接近到這個「紫色大眼玩具」前面時,透過畫面可以清楚看到這隻長得像章魚的生物有著一雙超大圓眼睛,相當呆萌的模樣讓人不禁會覺得這不是生物而是被亂扔到海裡的玩具。該團隊研究員表示,當時他們看到這生物都笑了,直呼是誰的玩具掉進海哩,而這隻被誤認為玩具的生物其實是「太平洋僧頭烏賊(Rossia pacifica)」。

太平洋僧頭烏賊又稱矮烏賊,分布於大西洋北部以及太平洋的熱帶及溫帶水域,會在海洋底棲息或是浮游著生活,看起來像章魚的牠們其實跟烏賊才比較有關係,通常發現於水下1000英尺(約305公尺)處,影片中拍到的生活在水下3000英尺(約900公尺)處,因此不容易被發現。

由於棲息地較為特殊,太平洋僧頭烏賊很少被人類發現到,牠們大多生活在海床上,全身覆蓋著黏液,可以鑽進海底沉積物作偽裝,然後只露出一雙眼睛留意身邊的魚蝦獵物,並以蝦子與小魚等為食物。影片曝光後不少網友直呼「超可愛」、「好不真實好像玩具」、「要不是牠會動真的以為是玩具被丟進海裡」、「大自然還有很多奧妙的生物」。

烏賊

延伸閱讀

誰家貓掉了?鄰居手繪「黑白貓靈魂畫像」 糊塗奴才驚覺是自家喵皇急領回

臘腸狗想睡又想玩 走到爸爸面前「眼睛一瞇秒關機」嘴裡還咬著玩具球

柴柴放風回來腫3倍!「超方正國字臉」猛盯飼主滿臉問號:發生什麼事

放不下去世爺爺 黃狗「狂奔40公里回鄉下老家」站門邊癡等他回來:好想你

相關新聞

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。