愛之味宣布終止動物實驗 動保組織籲:國營大廠快跟進

愛之味在官方網站發布聲明表示:「(本公司)申請健康食品政策將以人體食用研究實驗為優先,除法規明文要求外,不進行、贊助或委託/外包第三方單位進行動物實驗。 」翻攝官方網站
愛之味在官方網站發布聲明表示:「(本公司)申請健康食品政策將以人體食用研究實驗為優先,除法規明文要求外,不進行、贊助或委託/外包第三方單位進行動物實驗。 」翻攝官方網站

針對食品業採用動物實驗,PETA Asia亞洲善待動物組織和在台夥伴「友善動物協會」(KiTA),長期勸說企業摒棄這種殘忍實驗,近日出現重要進展。PETA Asia表示,台灣老字號食品業者「愛之味」在和該組織溝通後,已在本月宣佈終止非法律要求的動物實驗。

愛之味同時是國際大廠「雀巢茶品」授權在台灣代工及營銷的廠商。愛之味在官方網站發布聲明表示:「未來,本公司將響應國際科學實驗趨勢兼顧保護動物福利,不進行、贊助或委託/外包第三方單位進行非法規明文要求之動物實驗。申請健康食品政策將以人體食用研究實驗為優先,除法規明文要求外,不進行、贊助或委託/外包第三方單位進行動物實驗,如無可避免,則本公司會要求執行動物實驗機構遵守3R原則(取代、減量、精緻化)。」

對此,PETA Asia副總裁貝克(Jason Baker)說:「越來越多的消費者,都會刻意避免購買動物實驗的健康食品。強迫灌食、故意致病等動物實驗既殘忍又不可靠。」

他表示:「我們非常高興愛之味決定施行新政策,禁止動物實驗。如今已經有很多的非動物替代實驗,用於研究評估食品的健康效果,不僅更有效,而且和人體更相關。我們將繼續去說服其他食品公司改用更有效、人道、經濟的非動物試驗方法。」

PETA Asia指出,愛之味先前進行或贊助了多項動物實驗,目的是為了將烏龍茶、蕃茄汁等產品,加上健康宣稱以促進銷售。

該組織呼籲,台灣其他食品企業應盡快跟進,順應潮流禁止動物試驗。據該組織統計,台灣現今仍有逾10間食品企業採用動物實驗,包括老字號的國營企業台灣糖業股份有限公司。

PETA Asia指出,台灣健康食品行業正在進行一場深度改革,包括愛之味在內,近10個月有8家企業,陸續拋棄過時的動物實驗。此前,衛福部食藥署已終止抗疲勞功效宣稱法規中,慘無人道的動物溺水和電擊實驗,並優先採用非動物試驗的方式,來進行健康食品安全性評估。今年2月,食藥署又宣布將動物實驗從健康食品的審查項目中刪除。

之前,PETA和KiTA已成功說服台灣多家主要食品公司,禁止非法律明文要求的動物實驗,包括亞洲食品業龍頭統一企業等大廠。

溺水 食藥署
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

華立:4奈米材料需求成長

界霖 業績估增雙位數

東陽 Q1每股賺0.64元

華新、允強 認購帶勁

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

影/唯美Tiffany現蹤台灣山區 千人朝聖驚呼「這成仙了吧」

網友蘇方琥日前在山區看到一尾赤尾青竹絲,但特別的是這尾蛇,不是綠的,而是如Tiffany般的藍色,引發網友的熱議,有人說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。