快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

蝙蝠每年數萬慘死風機 綠能生態環評獨漏 保育團體請命

雲林清明節前後最容易出現的保育類黃金蝙蝠數量愈來愈少,雲林全面發展風電,環評獨漏蝙蝠,保育團體憂心疾聲呼籲政府重視。記者蔡維斌/翻攝
雲林清明節前後最容易出現的保育類黃金蝙蝠數量愈來愈少,雲林全面發展風電,環評獨漏蝙蝠,保育團體憂心疾聲呼籲政府重視。記者蔡維斌/翻攝

西部沿海正積極開發風電,保育人士初步估算死在陸域風機的蝙蝠可能達上萬隻,台灣蝙蝠學會雲林黃金蝙蝠館發表聲明,呼籲海保署在研擬中的「離岸風電開發生態指引監測」項目,應把蝙蝠列入鳥、豚等8大保護類群範圍,已獲海保署正面回應同意將蝙蝠納入。

雲林縣水林鄉黃金蝙蝠生態館長張恒嘉指出,歐美國家早就關注風機對蝙蝠生態的影響,國外報告美國每年死於風機的蝙蝠逾百萬隻,不亞於鳥類,德國2013年制訂生態環境評估準則,將蝙蝠列為重點類群,各種開發均須提出防範與緩減措施。

張恒嘉說,反觀我國西海岸開發風電之餘,卻忽略了蝙蝠保育,幾位專家研究發現,概估平均1年死在風機下的蝙蝠可能超過萬隻,死在海域風場的數量,目前政府和民間雖沒有精確的監測數據,但他們仍認為蝙蝠不應被排除保育之外。

據了解,調查人員在台灣部分風場拾獲的蝙蝠屍體數量不少,死亡量較多有罕見的棕蝠與絨山蝠 ,以及列於台灣紅皮書名錄中的霜毛蝠與金黃鼠耳蝠,珍蝠受創,政府理應要有具體「把關」措施。

蝙蝠研究學者黃俊嘉也指出,目前國內有關風機對蝙蝠影響的研究很少,對海域蝙蝠的活動研究也有限,台灣目前有38種蝙蝠,近年在海域發現的至少有7種蝙蝠,多數蝙蝠1年1胎只生1隻,族群補充速度遠低於其他哺乳動物,開發風機若不保護蝙蝠,令人憂心。

台灣蝙蝠學會指出,風機保護飛行動物可增設聲光干擾警示,降低鳥蝠衝撞死亡率。保育團體的請求,已獲海保署正面回應同意將蝙蝠納入保護範圍。

雲林清明節前後最容易出現的保育類黃金蝙蝠數量愈來愈少,雲林全面發展風電,環評獨漏蝙蝠,保育團體憂心疾聲呼籲政府重視。記者蔡維斌/攝影
雲林清明節前後最容易出現的保育類黃金蝙蝠數量愈來愈少,雲林全面發展風電,環評獨漏蝙蝠,保育團體憂心疾聲呼籲政府重視。記者蔡維斌/攝影
雲林沿海積極發展風電,但蝙蝠保育未列入環評項目,保育團體憂心忡忡。記者蔡維斌/攝影
雲林沿海積極發展風電,但蝙蝠保育未列入環評項目,保育團體憂心忡忡。記者蔡維斌/攝影

台灣蝙蝠學會 美國 雲林

延伸閱讀

時力憂清泉崗產業園區敗部復活 中市:已終止環評

台商回流中埔、水上產業園區環評初審過關 下半年開發

【專家之眼】踐踏法律:高市政府3大放水台積電環評

影/台積電高雄設廠專案小組環評再審 開發單位拚過關

相關新聞

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。