六福村駁3點養長頸鹿指控 動團逐一回應否認不實

圖為六福村長頸鹿「布丁妹」追思會。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
圖為六福村長頸鹿「布丁妹」追思會。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

台灣動物平權促進會等動保團體日前質疑六福村照顧長頸鹿10年死8隻,反對業者再引進。六福村主題遊樂園反駁內容有3點不實指控。動團今天再發布聲明逐一回應並強調沒有不實。

台灣動物平權促進會、關懷生命協會及鳥語獸躍22日召開「10年死8隻!反對六福村再引進長頸鹿送死」記者會,質疑六福村動物園10年內養死8隻長頸鹿,多不到10歲,遠低於平均壽命27歲,反對業者再從墨西哥動物園引進3隻長頸鹿。林務局說,上半年會實地審查。

六福村主題遊樂園當天未回應,23日發布聲明,反駁動保團體有以下3點不實指控。動團今天也發布聲明逐一回應,堅持沒有不實。

首先,六福村稱長頸鹿布丁妹死因並非控訴中所指寄生蟲感染導致。台灣動物平權促進會等動團說,22日記者會發布的新聞稿及現場說明,都未曾提及寄生蟲或捻轉胃蟲是布丁妹死因。

動團說,新聞稿清楚記載「2022年:15歲的布丁妹因產氣莢膜梭狀芽孢桿菌感染,引發腸毒血症死亡。」以及「好發於草食性動物的『捻轉胃蟲症』長期耗損長頸鹿群體的健康,必須服用各種驅蟲藥、抗生素治療。」

其次,六福村於聲明稿中指出,布丁妹與斑斑分屬不同父母,絕無近親交配問題。台灣動物平權促進會等動團則引述2份資料反駁,首先是關西六福莊於2010年11月15日在臉書粉絲專頁發布的影片提及:「關西六福莊金招牌:斑斑&布丁妹。斑斑&布丁妹是一對兄妹,他們的其他親人大家可以在祕探野生動物園的活動行程裏近距離的接觸....」。

另一份資料為中國時報於2013年3月30日的報導也提及:「長頸鹿的家是由解說員帶領遊客進入六福莊旅館內,在兩隻明星長頸鹿兄妹『斑斑』與『布丁妹』房內解說其生活習性。」

再者,六福村聲明指,沒有在長頸鹿斑斑體內發現塑膠袋動保團體表示,動團調查員於2022年3月8日在關西六福莊內曾經進行詢問,導覽人員有說明,「我們其實之前這邊的長頸鹿很多,因為牠有時候很親近。但是跟你很親近的時候,有可能客人就偷餵東西給牠吃或者是亂丟垃圾。那之前,有在...動物過世的時候我們都會解剖,然後有發現裡面有塑膠袋。」

動團並說,導覽人員有提及「像布丁妹的哥哥就是(有)塑膠袋」。而動團調查員詢問:「哥哥?」導覽人員說:「對,斑斑。」此對話有錄影存證。

截至發稿前,經記者多次聯繫,仍未能取得六福村主題遊樂園回應。

長頸鹿 塑膠袋 遊樂園

延伸閱讀

駁斥動保團體所指控養死長頸鹿 六福村提3項說明反擊將提告

影/追思布丁妹 動保團體反對六福村再引進長頸鹿

六福村長頸鹿10年死8隻? 動保團體籲駁回再輸入申請

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。