快訊

林智堅論文抄襲?柯文哲爆:每天喝酒吃飯 寫論文別騙了

挑戰你的腎上腺素!強檔展覽整理包 來去被鬼「夏」一跳

林智堅遭爆碩士論文抄襲 中華大學回應了

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

高雄港查獲的走私龍貓。圖/高雄港警提供
高雄港查獲的走私龍貓。圖/高雄港警提供

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷毀」。本報調查,特殊寵物市場近年瀕臨失控,從走私、繁殖、銷售到棄養,都有動物在無聲中死去。農委會今年將成立「寵物管理科」,民團呼籲應比照犬貓加嚴管理特殊寵物,從源頭改善亂象。

銷毀走私動物 近五年逾千隻

「特殊寵物」泛指犬貓之外的寵物,台灣約一百萬家戶飼養,業者透過合法進口與非法走私,從全球引進數百物種滿足市場需求。農委會動植物防疫檢疫局統計,二○一七至二○二一年共銷毀一○四六隻走私查緝的活動物,包括七十二隻熱門新寵絨鼠(龍貓),估計價值逾千萬元;也有走私動物在空運過程即死去。

母體過度繁殖 消耗殆盡丟棄

寵物進口後,台灣繁殖場會大量培育「台產」幼體販售,衍生過度繁殖、近親交配導致基因缺陷。環境教育規畫師林俊豪說,有私人繁殖場不給予母體足夠休養時間,不斷交配生產,繁殖力消耗殆盡後即將牠丟棄,去年風行的天竺鼠就是一例。在銷售端,網路匿名交易難以管制,有賣家違規寄送動物,標榜「活體宅配到府,如有傷亡死一賠一」,造成角蛙及魚類死亡。

天竺鼠棄養潮 浣熊成入侵種

天竺鼠掀起棄養潮,愛鼠協會救援收容,提供民眾認養。記者林奐成/攝影
天竺鼠掀起棄養潮,愛鼠協會救援收容,提供民眾認養。記者林奐成/攝影

棄養也衍生問題。愛鼠協會會長張勝鬘說,去年在北部收容逾兩百隻天竺鼠,數量是卡通「天竺鼠車車」暴紅前的十倍,估算全台棄養量逾三百七十隻,平均每天一隻流落街頭。南投近來爆發海蟾蜍大繁衍,研判是人為棄養或管理不當逃逸野外,專家發現,有寵物浣熊遭棄養後在野外立足,恐成下一波外來入侵種。

對於特殊寵物棄養野外,農委會畜牧處動物保護科科長鄭祝菁表示「沒有聽到這類案件有高度需求」,許多物種逸出野外後可以自然生存,不需要政府收容;地方動保機關以處理犬貓為主,其他物種的救援「不是政府法定義務」,需要民間團隊協助。她強調未來將採分級管理,必要時可能加嚴特定物種的管制。

善待動物組織 疾呼禁止進口

特殊寵物市場亂象多,圖為遭飼主棄養的浣熊。記者林奐成/攝影
特殊寵物市場亂象多,圖為遭飼主棄養的浣熊。記者林奐成/攝影

「亞洲善待動物組織」高級副總裁貝克(Jason Baker)表示,無論是被人從大自然擄走的動物、在骯髒繁育場飼養的動物及被購買作寵物的動物,整條貿易鏈充斥「不可見的殘忍」。他籲台灣全面禁止各類珍稀與野生動物進口:「沒有任何野生動物應該成為人類的寵物。法規無法保護野生動物免受走私貿易的侵害,只有禁止進口才能停止這一循環」。

台灣防止虐待動物協會研究倡議主任陳庭毓分析,現行「特定寵物業管理辦法」僅管制犬貓的繁殖買賣,呼籲政府將特殊寵物一併納管,從源頭管理。

寵物 棄養 走私

延伸閱讀

新北祭重罰15萬元及檢舉獎金 防比特犬遭棄養

照顧毛小孩 花蓮免費犬貓三合一、狂犬病疫苗注射開跑

廣東海關抓「水客」近2萬案

心碎!被棄養還跟主人撒嬌 母犬乞求眼神惹哭眾網友

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。