快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

天竺鼠車車退燒後 滿街流浪鼠

「把天竺鼠丟在河濱公園或學校,只要有草的地方,飼主就覺得可以放生」,愛鼠協會會長張勝鬘帶領記者,走訪台北成美河濱公園附近的「嚙齒類小動物收容中心」,這裡收容兩百五十隻遭棄養或不當對待的鼠隻,最多的是去年掀起棄養潮的天竺鼠,僅雙北就收容逾兩百隻,數量是「天竺鼠車車」暴紅前的十倍,中心瀕臨爆棚。

張勝鬘說,飼主將天竺鼠棄養野外,以為牠們可以生存,其實放生存活率很低,「多數會熱死、餓死或被貓狗咬死」,因此志工會前往救援,帶回機構讓民眾領養。

她估計,去年全台天竺鼠棄養量恐超過三百七十隻,平均每天一隻流落街頭,原因以飼主失控繁殖為大宗,「公母放一起,三、五個月後變四十隻」。另外,許多民眾覺得天竺鼠可愛而衝動購買,之後卻發現食量大、排泄多、味道臭,因此棄養。

屏東柚園生態農場環境教育規畫師林俊豪,收容四十種遭棄養的特殊寵物,包括浣熊、麝香豬、刺蝟、鱷龜、蟒蛇和牛蛙,他感嘆:「每一隻動物剛到這裡時,眼神透露出一種哀怨,我覺得牠們都知道自己被遺棄」。

其中一隻十歲陸龜是台灣首批合法進口的蘇卡達象龜,從撒哈拉沙漠來到台灣,卻先後遭兩名飼主棄養,動物園也拒收,最後由他收容。林俊豪解釋,許多人因象龜幼體可愛而飼養,但牠可以長到六十公分以上,空間需求和破壞力變大而遭棄養。林俊豪直言,寵物遭到飼主棄養放生到自然,只有兩條路可選:「一是牠把人家吃掉,破壞生態;二是牠被吃掉」。

近年在南投大繁衍的海蟾蜍,即是「吃掉別人」的入侵種,繁衍大量幼體向外擴散,截至今年二月官方移除逾六百隻,禁止繁殖販售。東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如指出,「這不是牠的錯,不要汙名化,可是牠確實來到不對地方,還是要以符合人道原則處理」。

此外,近年有民眾在宜蘭與高雄目擊母浣熊帶小浣熊出沒。熟悉特寵的野麻雀工作室生態教師莊棨州指出,日本有寵物浣熊逃逸後在野外繁衍,破壞生態;由於浣熊智商高又能適應都市環境,令人十分擔心。

台北亞馬森特寵專科醫院院長劉尹晟觀察,寵物市場呈現周期循環,早期養貂、蜜袋鼯與浣熊,近三年絨鼠(龍貓)及狐獴最熱門,而當某種動物蔚為風潮時,便會衍生非法走私。他感嘆,寵物獲得的福利,隨著牠的價格而有差異:例如高單價龍貓獲得妥善照顧,而低單價的楓葉鼠、兔子與蜜袋鼯常遭不當對待或棄養。

棄養 寵物 放生

延伸閱讀

新北祭重罰15萬元及檢舉獎金 防比特犬遭棄養

草屯海蟾蜍數量超過1300隻 已抱接產卵下達移除動員令

心碎!被棄養還跟主人撒嬌 母犬乞求眼神惹哭眾網友

影/筊白筍田有鱷魚沒人信 農政單位到場發現係真ㄟ

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。