快訊

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

特殊寵物亂象 列管登記補破網

特殊寵物亂象為何多?翻閱法條,現行「特定寵物業管理辦法」僅管制犬貓的繁殖買賣業,不管制特殊寵物,因此私人繁殖者不需申請「寵物業許可證」即可繁殖販售,飼主也無需「寵物登記」;發生寵物棄養或逃逸野外,無法溯源究責,地方政府只能不斷補破網,無法從根本改善亂象。

記者走訪許多縣市發現,若有特殊寵物棄養或逃逸野外,負責處理的是「野生動物保育機關」,而非寵物主責單位「動物保護處」。六都一名「野保官員」私下抱怨,他們沒有動物收容所與獸醫師,遇到寵物棄養非常困擾,「拿到活體後必須張羅動物去哪裡,像綠鬣蜥這種氾濫成災的,我們就被叫出來擦屁股」。

該官員說,「動物保護法」涵蓋所有寵物,因此「特殊寵物應是動保處業務」,但實務運作上,動保處卻不處理遭棄養的特殊寵物,而由野保單位負責。

對此,六都一名「動保官員」坦言,動保單位的救援僅限於流浪犬貓,「其他動物不是我們管,比如說兔子在野外跑,也不是我們管,因為牠可能是野生兔子」。

他說,動保所未收容特殊寵物,「因為流浪犬貓很多,已經收不完了」。雖然中央考慮加強要管制特殊寵物,但地方動保人力不足,「每天案子一大堆,人力就很吃緊了」。

亂象如何解?協助捕捉逃逸動物的斯磐生態顧問負責人方唯軒指出,特殊寵物管理寬鬆,「沒有登記,根本無法管控私底下的繁殖行為」,盼未來特殊寵物可以列管,民眾飼養都要登記造冊,才能有後續管理辦法。

挺挺網絡社會企業創辦人劉偉蘋直言「今日貓狗,明日特寵」,特殊寵物出現外來種危機,海蟾蜍與綠鬣蜥進入自然後破壞生態平衡,籲政府加嚴管制。

寵物 棄養 獸醫師

延伸閱讀

新北祭重罰15萬元及檢舉獎金 防比特犬遭棄養

高雄內門雞隻感染球蟲下痢致死 動保處呼籲防範

心碎!被棄養還跟主人撒嬌 母犬乞求眼神惹哭眾網友

影/筊白筍田有鱷魚沒人信 農政單位到場發現係真ㄟ

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。