快訊

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

中重症+125!3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

米克斯寄宿搞破壞...咬死13隻蜜袋鼯 飼主崩潰涉動保法

蔡女中途、飼養的13隻蜜袋鼯,慘遭寄宿的米克斯犬咬死。記者曾健祐/翻攝
蔡女中途、飼養的13隻蜜袋鼯,慘遭寄宿的米克斯犬咬死。記者曾健祐/翻攝

桃園蔡姓女子在租屋處飼養、中途收容13隻蜜袋鼯,後經友人委託再寄宿1隻白色米克斯犬,未料犬隻掙脫牽繩大肆搞破壞,蔡先是發現6隻蜜袋鼯遭咬死,幾天後又找到剩下7隻陳屍雜物堆,被依違反動保法移送;檢方勘驗現場、對話紀錄,認為蔡有過失但非故意虐待動物,偵結不起訴。

檢方調查,蔡女(21歲)2020年12月至2021年1月間在租屋處,陸續領養7隻、中途收容6隻一共13隻蜜袋鼯,後來又經他人委託寄宿1隻白色米克斯犬,但去年7月5日飼養途中,因犬隻掙脫牽繩弄亂環境,還把養蜜袋鼯的籠子翻倒。

而當時米克斯犬就先將6隻蜜袋鼯咬死,但蔡女見狀沒立即將剩下7隻找出來並安置,結果8月4日就在雜物堆中發現剩下的7隻陳屍該處;直到有民眾發現報案會同警方到場,經桃園市動物保護處依違反動保法函送蔡女。

檢方訊時,蔡堅決否認犯行,辯稱當時受委託寄宿的白色米克斯犬,該犬都有用圍籬、繩索固定,但因犬隻掙脫破壞環境,她回家發現6隻蜜袋鼯被咬死,陽台也被打開,遍尋不著剩下的7隻蜜袋鼯就以為都不見了。

檢方勘驗蔡女和友人對話紀錄,發現當時受託寄宿米克斯犬確實有給予牽繩、圍籬,後來被掙脫破壞環境、吠叫被鄰居抗議,才叫朋友將狗接回。

另她發現蜜袋鼯被咬死後,向友人表示難過想哭,打算將6隻送去動保處火化,可見她對蜜袋鼯之死深感愧疚、積極處理後續,蜜袋鼯死亡應是她疏忽非故意。

檢方再根據現場照片,蔡租屋處遭米克斯犬破壞嚴重,陽台也被開啟,蔡才誤認剩下7隻不見,難認她主觀上有「故意」使動物死亡犯意,偵結予以蔡不起訴。

桃園市政府動物保護處長王得吉表示,本案可以動保法第5條、第30條,預計對飼主罰1萬5000元,也呼籲飼主應注意不同動物屬性,飼養動物要注意動物狀況,發揮愛心照顧。

蜜袋鼯 米克斯 桃園

延伸閱讀

虎斑每天「露肚爽躺床」迎接媽回家 貓姐姐寵溺狂舔網笑:根本大海參

黑貓爸心酸PO文「抱歉沒讓你逃過命運」超催淚 真相曝光網笑翻

天生獵人!三花貓蹲河邊「手起刀落」10秒內抓到肥魚

你家狗狗會幾種語言? 研究證實:狗能區分「母語與廢話」

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。