快訊

遭爆性騷擾空姐又砸741萬封口 馬斯克矢口否認

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

雙北感染數平穩每天約3.4萬 柯文哲分析是這兩原因

比特犬真的很恐怖?專家教面對死咬不放的比特犬該如何自保

比特犬給人兇猛的形象。圖/聯合報系資料照片
比特犬給人兇猛的形象。圖/聯合報系資料照片

比特犬兇猛的形象經常令民眾聞之色變,在臺灣2001年農委會便公告比特犬為具攻擊性犬種,並明文規定飼主帶比特犬出門時,需要配戴1.5公尺內的鏈繩以及防護口罩。然而近年傳出的比特犬攻擊事件屢屢鬧上新聞,讓農委會決定2022年3月1日起,臺灣禁止飼養和輸入比特犬。

但是比特犬難道真的都很恐怖、容易攻擊人嗎?知名Youtube頻道-許伯簡芝,就拍攝一支影片,請比特犬飼主KK現身說法,針對民眾對比特犬的疑慮,提出解答並分享自身飼養經驗。

一、比特犬真的很恐怖嗎

比特犬的特性是爆發力強,對於目標獵物十分執著、絕不鬆口,而且牠們的咬合力高達80公斤,被咬到可是真的會皮開肉綻。

然而,從歷史的角度來看,比特犬過去曾被拿來鬥牛、鬥狗,卻也能夠培育成軍犬與家中寵物,甚至被海倫凱勒、馬克吐溫等名人所喜愛。影片中提到,關鍵還是在於飼養方式,飼主可以透過專業訓練,讓自家的比特犬變成撒嬌討摸的狗狗,也可以讓牠們變成健壯的鬥犬。

影片中撒嬌討摸摸的比特犬嘎逼。圖/翻攝自Youtube
影片中撒嬌討摸摸的比特犬嘎逼。圖/翻攝自Youtube

二、面對咬住不放的比特犬該如何自保

比特犬是出了名的「咬住不放」,在攻擊時潑水、噴辣椒水、打牠們都沒有用,甚至可能讓牠們更加興奮。正確的做法應該是用撬板、木條把比特犬的嘴巴撬開,趁機把牠口中的目標物給拉開,並離開現場。

飼主KK在影片最後也提醒大家,遇到任何狗狗攻擊的情況,原則就是不要跑,而是先拿物品抵擋牠們的嘴巴,等牠們將目標轉移到物品上時,再趕快離開。

比特犬 農委會 狗狗 寵物

延伸閱讀

北京限時消滅大型犬?中國「限狗令」的執法爭議

比特犬咬死10歲男孩 前飼主「早有警覺」2周前PO網拋售

比特犬咬死飼主友人!牠連放風時間都沒有 無人領養下場曝光

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

相關新聞

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷...

田園寧靜到五星服務都能滿足 帶毛孩寵物旅伴一起遊歐洲

毛孩也想和你一起遠足郊遊嗎?歐洲哪個國家最歡迎寵物造訪?這篇文章帶大家發掘與犬貓同遊歐洲的多種方式和獨特享受,也給牠們伴你遠行放風、結交新汪汪喵喵朋友的美好回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。