快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

小短腿柯基原來不是短尾巴?解開柯基的斷尾之謎

柯基其實有蓬鬆的長尾巴。圖/pixabay
柯基其實有蓬鬆的長尾巴。圖/pixabay

許多人對柯基犬的印象應該都是「短短的」,短短的腿、短短的尾巴。但您知道嗎?其實柯基跟大多數犬種一樣,天生都是長尾巴。現今看到「屁股一球」的柯基,其實是人類考量到各種因素,在柯基幼犬出生3-5天內,執行斷尾手術

根據「搖滾尾巴」網站指出,之所以剪去柯基尾巴,是考量工作與健康二大因素:

一、過去牧羊犬的工作需要

根據資料,柯基品種發源於英國威爾斯,低矮的身型是協助放牧的好幫手。但是牧人發現柯基害怕時會將長尾巴夾起,表現出恐懼的樣子,如此一來會不利於管理牛羊群。再來也避免柯基尾巴被踩到,因此執行斷尾,降低牠們受傷的機率。

二、長尾容易造成髒污、脊椎壓力

另一種原因是,柯基的腿較短,長尾巴會拖到地上,活動與排泄時容易沾到髒污,清理不便之外,也可能會有後續感染問題。過去也認為,長尾巴對柯基來說過重,會造成椎間盤突出,所以傾向斷尾,降低尾巴對柯基身型的壓力。

過去柯基斷尾大多是考量到工作活動與清潔。圖/臉書
過去柯基斷尾大多是考量到工作活動與清潔。圖/臉書

然而由於時代變遷,動保觀念提升,如今寵物市場也越來越提倡相關法規,不對寵物進行不必要的斷尾手術,臺灣大多數的飼主現在也傾向讓愛犬尾巴自然發展,用細心照料取代斷尾,自然不需擔心健康問題囉!

寵物 手術 幼犬 椎間盤突出

相關新聞

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。