早上對你喵喵叫=餓了!專家曝貓咪「想跟鏟屎官說話」4時間點

貓咪對你喵喵叫,可能是有話想跟你說。 (圖/取自PAKUTASO)
貓咪對你喵喵叫,可能是有話想跟你說。 (圖/取自PAKUTASO)

家有貓咪的大家,知道有時候傲嬌的貓咪也會想要跟飼主說說話嗎?有研究發現貓咪其實是喜歡跟飼主說話的,只是很看時間,像是早上剛起來、穿衣服的時候,貓咪如果對你喵喵叫,可能代表牠想跟你說話了。

日本動物專欄作家こばやしきよ撰文指出,貓咪在四種情況下會對主人喵喵叫,其實是想跟主人說說話。

一、早上飼主剛起床的時候

應該很多貓奴會在差不多要起床上班/上課的時候被貓咪叫起來的經驗吧?其實貓咪會在主人剛起床的時候喵喵叫,有時候是想要主人摸摸牠、餵食牠、或是廁所髒了需要換貓砂等等。因為貓咪是夜行性的動物,清晨的時候牠們依然活力充沛,因此會把對主人的需求累積到早晨,告訴剛起床的貓奴該做事了。

主人睡覺剛起來的時候喵喵叫,可能是想告訴你牠餓了或渴了。 (圖/取自PAKUTASO)
主人睡覺剛起來的時候喵喵叫,可能是想告訴你牠餓了或渴了。 (圖/取自PAKUTASO)

二、飼主穿衣服的時候

貓咪觀察力相當敏銳,察覺到主人正在穿衣服,可能就代表晚點主人要出門了。一些依賴性比較高、比較黏人的貓咪會在這時候喵喵叫,想告訴主人「別出去嘛」、「再多陪我一下」。

有些貓咪則會在主人出門回家後繼續叫,基本上就是在表達「朕有點寂寞」。

三、飼主放鬆的時候

貓咪如果發現主人正在呈現一個休閒放空狀態時,比如說正在追劇、打遊戲、看書等也會喵喵叫,因為牠們希望主人放鬆的時候也可以多陪陪自己。

下次貓咪跟你喵喵叫,也跟牠說說話吧。 (圖/取自PAKUTASO)
下次貓咪跟你喵喵叫,也跟牠說說話吧。 (圖/取自PAKUTASO)

四、飼主正在工作時

這點大家應該很有感,因為新冠肺炎疫情的緣故,不少台灣公司去年都實行了在家工作制度,許多正在忙著開會或是寫報告的貓奴常常會被主子亂入給打擾到,有些比較乖的貓咪只會在一旁喵喵叫,想要跟忙碌的主人說說話,有一派比較活潑的貓就乾脆直接霸佔鍵盤或是入侵視訊鏡頭了。

有時候喵喵叫只是覺得你看起來很累或很閒,想跟你多點互動。 (圖/取自PAKUTASO)
有時候喵喵叫只是覺得你看起來很累或很閒,想跟你多點互動。 (圖/取自PAKUTASO)

貓咪 貓奴 在家工作 新冠肺炎

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

我跳!鹿跳飛過馬路讓喬丹也驚嘆 逾10萬人推特網友按讚

印度非政府荒野環保基金會(WildLense Eco Foundation)17日在推特分享一則影片,一隻野生的鹿僅僅是過一條馬路,就展現神技運用跳飛的姿勢輕而易舉地到對岸的草叢上,讓逾10萬名網友瞠目結舌,紛紛按讚。

寵物雞上不了台鐵留在站內由員工代為照顧 攜帶寵物規定看仔細

一名大學生因不了解台鐵運送寵物規定,只能將寵物雞留在站內讓站務人員代為照顧。其實根據台鐵局規定,攜帶寵物只要能裝進指定尺...

真的沒修圖!戰鬥民族養巨貓 還不到2歲就長到12.5公斤

俄羅斯一名女子的寵物貓體積是如此龐大,以至於人們經常把牠誤認成一隻狗。更加令人吃驚的是,這隻「小貓」甚至還沒有完全長大。

愛犬寵物美容昏厥後不治 飼主疑牠被關烘乾箱「活活烤死」

蘇格蘭37歲女性歐妮爾(Lisa O’Neill)日前帶8個月大的寵物犬哈利(Harry )去做寵物美容,豈料接狗回家時竟發現牠昏厥,最後不幸死亡。

動物真的會發出笑聲! 最新研究記錄老鼠到牛65物種「起笑」訊號

國際期刊《生物聲學(Bioacoustics)》新文章記錄了包括靈長類動物、牛、狗、狐狸、海豹、貓鼬、喜鵲等65個物種的「笑聲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。