快訊

日本長野縣傳雪崩 約10人被活埋恐有外國人

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

湳仔溝整治後生態回來了! 多種鳥類棲息吸引親子賞鳥

在板橋湳仔溝活動的大白鷺。圖/新北水利局提供
在板橋湳仔溝活動的大白鷺。圖/新北水利局提供

板橋湳仔溝過去環境不佳,鮮少民眾靠近,但在新北水利局近2年重點整治後,成功翻轉生態,現在流域上至少有55種生物、52種植物,吸引民眾到訪。台北野鳥學會也在本周末帶領40組民眾到場觀賞,不少親子參與、寓教於樂。

台北野鳥學會昨帶領40組親子家庭、年輕情侶以及專業賞鳥人士到訪湳仔溝,學會也特別準備賞鳥長鏡頭設備,大家都專注地尋找「冬候鳥」,2小時內觀察到35種鳥類出沒,其中以花嘴鴨,翠鳥,鷹斑鷸,白腹秧雞,小環頸鴴、家八哥最特別。

新北市長侯友宜也悄悄現身,成為活動神秘嘉賓,還考考大家「鳥知識」,有在場婦女搶答「鷺鷥」;也有年紀最小的4歲小女孩說自己看到的是「鶺鴒」。另外,小學三年級的同學分享,他觀賞到的翠鳥色彩鮮艷,好像大自然會飛的藍寶石。

事實上,湳仔溝在經水利局兩年整治後,去年4月成功翻轉,經過實地調查記錄,至少有55種生物、52種植物,其中包含41種鳥類、10種兩棲爬蟲類、4種魚類、34種草本植物及18種喬本植物。到場民眾分享,湳仔溝的水現在乾淨了,最明顯轉變就是喜歡吃魚的「翠鳥」出沒覓食,「生態真的回來了」。

水利局指出,在整治過程中研究及嘗試過很多方法,最終採取最直接果斷的方法,沿著湳仔溝二岸建置截流管線,阻止污水及廢水流入,並不定時清理淤砂等管線維護工作。另外,也在上游建置礫間設施,處理都市汙水,用放流於湳仔溝,補注乾淨河水,恢復河川生命力。

台北野鳥學會昨帶領40組親子家庭、年輕情侶以及專業賞鳥人士到訪湳仔溝,大家都專注地尋找「冬候鳥」。圖/新北水利局提供
台北野鳥學會昨帶領40組親子家庭、年輕情侶以及專業賞鳥人士到訪湳仔溝,大家都專注地尋找「冬候鳥」。圖/新北水利局提供
新北市長侯友宜也悄悄現身,成為活動神秘嘉賓,還考考大家「鳥知識」,年紀最小的4歲小女孩說自己看到的是「鶺鴒」。圖/新北水利局提供
新北市長侯友宜也悄悄現身,成為活動神秘嘉賓,還考考大家「鳥知識」,年紀最小的4歲小女孩說自己看到的是「鶺鴒」。圖/新北水利局提供
小學三年級的同學分享,他觀賞到的翠鳥色彩鮮艷,好像大自然會飛的藍寶石。圖/新北水利局提供
小學三年級的同學分享,他觀賞到的翠鳥色彩鮮艷,好像大自然會飛的藍寶石。圖/新北水利局提供

水利局 賞鳥
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

雲嘉南新秘境! 「南布袋濕地─新岑公園」暢遊漁村體驗與賞鳥生態

竹市賞鳥聖地香山濕地 20年來首見嬌客「小天鵝」

不肖業者大雪山林道誘捕鳥類 最高判5年刑期、罰100萬

有趣的休閒活動 一起賞鳥做科學

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。