成貓領養回家躲貓砂盆睡到打呼?奴才看圖片笑了:超正常

原PO剛領養來的虎斑成貓,回到家沒多久便在貓砂盆睡到打呼。圖擷自PTT
原PO剛領養來的虎斑成貓,回到家沒多久便在貓砂盆睡到打呼。圖擷自PTT

一名新手貓奴近日領養了一隻成貓,原本想在帶回家後好好熟悉環境,不料主子吃飽喝足後直接在貓砂盆裡「睡到打呼」,讓原PO相當焦慮。眾多過來人紛紛解釋是正常現象,不久後貓咪就會開始擴張家中地盤。

PTT貓版一名網友發文請益,剛認領了一隻3-4歲的黑虎斑公貓,在此之前自己只有和家人養過的狗狗相處過。由於該貓似乎是被前領養飼主退回,一到家中沒多久便直搗貓砂盆睡起大頭覺,原PO忍不住猜測「不知道是不是牠很受傷」,便憂心請教遇到這種狀況該如何是好?

貓奴們紛紛表示貓咪剛到新的環境沒有安全感,此時貓砂盆是整個房間內最有牠味道的地方,前幾天會睡在貓砂盆裡相當正常。留言也提醒原PO可以多放幾個紙箱讓牠躲藏,並且在裡面鋪毯子或棉被保暖。

過來人們都建議給牠多一點時間,切忌強迫貓咪出來,等到休息夠願意探索環境的時候,應該就會換地方睡了。「等他醒了可以拿肉泥餵建立好感」「他的地盤擴大的速度比你想的還快XD」

貓行為獸醫師林子軒先前也曾在臉書發文解惑,當貓咪感到緊張焦慮,或是處在陌生環境時,會選擇像是貓砂盆等自體氣味濃厚的地方。貓砂盆內的排泄物或是貓砂都帶有熟悉的自體費洛蒙,如此一來貓咪會變得相對放鬆

貓咪 獸醫師 PTT

延伸閱讀

貓奴注意! 首爾107起火災「由貓咪接觸電器引起」

影/不用貓砂!貓自己去廁所馬桶大小便 飼主只花4周就教會

3周大幼貓被剪指甲 擺出「埋首痛哭」的模樣超療癒!

寵物知識+/別讓氣味干擾貓咪生活!獸醫教水、食物和貓砂的擺放技巧

相關新聞

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。