快訊

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

新山水庫捕魚高手「嬌客」來訪 今年鸕鶿可能超過500隻

新山水庫捕魚高手嬌客來訪,今年鸕鶿可能超過500隻。圖/沈錦豐提供
新山水庫捕魚高手嬌客來訪,今年鸕鶿可能超過500隻。圖/沈錦豐提供

基隆市新山水庫每年是鸕鶿來台度冬的重要棲地,10月開始出現,到目前12月下旬,基隆鳥會估計比往年更多,數量可能超過500隻。鸕鶿是捕魚高手,有時在樹上休息,有時在水庫悠哉戲水、洗浴,並會到基隆河覓食,主要會吃吳郭魚,民眾可在水庫遠看生態之美。

基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐說,鸕鶿是大型水鳥,喜歡棲息在沿海或內陸較隱密的沼澤地,善於游泳、潛水,經常潛入水中捕魚,主要是1到2公尺的深度,經觀察發現多會到基隆河覓食,主要都是捕河中的吳郭魚,遠到圓山大直橋都有,覓食完後再回到新山水庫休息,水庫是很重要的夜棲地。

沈錦豐表示,鸕鶿今月10就陸續出現,數量似乎比往年還多,可能和基隆河近年吳郭魚繁殖數量增加有關,估計超過往年的500隻,但沒有詳細數。天晴時,在自強產業道路上的新山水庫景觀台或步道可看到。鸕鶿選擇的棲地主要有兩個因素,一是在水域旁 ,一是離開人群,新山水庫很符合這兩項條件,因此每年都會過冬。每年2月就會陸續離開,3月走光光。

沈錦豐說,平時鸕鶿會飛到新北、台北、基隆等地的基隆河覓食,範圍相當大,目前已有觀察鸕鶿的社群團體發起普查,新山水庫是重要的觀察點;因為水庫也是民眾運動的重要地方,透過每天運動時的觀察,是很好的監測資料,也是很好的公民參與。

沈錦豐長期觀察鸕鶿來度冬,他發現數量和氣候變遷、食物來源如魚群繁殖數量都有關係,現在也是遏制基隆河吳郭魚繁殖數量過多的重要的因素。

沈錦豐說,鸕鶿碧綠色的虹膜,不容易拍清楚,尤其飛行版更是挑戰,基隆新山水庫每年超過500隻的度冬鸕鶿都很遠,但在鰲鼓濕地的西堤及南堤都有機會近拍,而且坐在駕駛座上車拍就可以完成任務。

新山水庫捕魚高手嬌客來訪,今年鸕鶿可能超過500隻。圖/沈錦豐提供
新山水庫捕魚高手嬌客來訪,今年鸕鶿可能超過500隻。圖/沈錦豐提供
新山水庫捕魚高手嬌客來訪,今年鸕鶿可能超過500隻。圖/沈錦豐提供
新山水庫捕魚高手嬌客來訪,今年鸕鶿可能超過500隻。圖/沈錦豐提供

基隆 鸕鶿 水庫 鰲鼓濕地

延伸閱讀

獨/黑鳶K9現身基隆港鳥界驚喜 母是獨眼傷鳥勵志求生

台灣首例誕生1對鸕鶿長大 為候鳥天堂鰲鼓帶來生命喜悅

台灣首例鸕鶿寶寶誕生鰲鼓濕地親鳥育雛 鳥友守護

猛禽遊隼可以合法進口、繁殖 野外遊隼幼鳥恐被盜獵

相關新聞

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。