快訊

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

北市動物園領角鴞愛趴睡 遊客常嚇到驚問「牠怎了?」

亞達伯拉象龜「帥哥」舒服的睡姿也常讓人心頭一驚。圖/北市動物園提供
亞達伯拉象龜「帥哥」舒服的睡姿也常讓人心頭一驚。圖/北市動物園提供

野生動物為了躲避捕食者,隨時都必須要保持警戒,無法像人類一樣在溫暖的被窩裡熟睡,但台北市立動物園裡有些動物,休息時經常讓遊客擔心「牠怎麼了?」動物園說,最常被通報的有領角鴞、陸龜,連非洲象也曾經也名列榜單,尤其台灣動物區有一隻領角鴞喜歡「趴著」休息,每次都讓遊客非常緊張,通報保育員。

動物園也察覺到園內有的動物,可能因為照養環境比起野外相對安全,讓有些個體在休息時顯得非常放鬆。動物園表示,貓頭鷹應該是站著睡覺,但是台灣動物區有一隻領角鴞卻喜歡「趴著」休息,經常被熱心的民眾通報要保育員去「關心」牠,但牠只要是一聽到保育員開門的聲音就會起身立正站好,伸伸懶腰一臉被吵醒不耐煩的表情。

動物園表示,還有亞達伯拉象龜「帥哥」舒服的睡姿也常讓人心頭一驚,只要天氣好,早上10點以前就有機會在兩棲爬蟲動物館戶外活動場的制高點,看到牠正在曬太陽,甚至達到四肢和頭都放鬆地靠在地上睡著的境界,有別於卡通裡的烏龜休息時把手、腳和頭都縮進殼內,不只遊客看到會嚇一跳,就連工作人員看到「帥哥」超放鬆樣子,都會忍不住主動靠近多觀察一下,「帥哥」也才微微抬頭回應「我很好」。

動物園表示,這種「睡姿驚嚇指數」出現在非洲象「千惠」和「美代」身上時,更是令人難忘,有一陣子其中一隻很喜歡躺在地上,另一隻就會站在旁邊用腳一直搖牠,因為大象休息時很少會躺下來,幾乎都是站著輪流換腳休息,因此當大象躺在地上,看同伴搖牠動也不動,遊客現場觀察感受到的「睡姿驚嚇指數」立即飆高,總不忘緊急通報大象保育員,就在大夥緊張時刻,大象聽到保育員熟悉的呼喚聲,總是馬上站起來,成了虛驚一場。

動物園提醒,動物各自有自己喜歡的休息方式,但依照生態習性的不同,當您在動物園看到呼呼大睡的獅子,捲著身體睡覺的穿山甲、倒掛的二趾樹獺、仰睡的水獺、在水池底打盹的河馬…,請多觀察一會兒,或許更能理解每種動物都有自己的一套生存策略,這就是大自然。

台灣動物區有一隻領角鴞喜歡「趴著睡」。圖/北市動物園提供
台灣動物區有一隻領角鴞喜歡「趴著睡」。圖/北市動物園提供

動物園 大象 非洲
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

迎接雙12貓纜復駛 北市動物園IG推同框石虎濾鏡

又有動物脫逃!北市動物園「棉頭絹猴」落跑1小時捉回

北市動物園水豚母子「偷溜」散步 保育員緊跟成伴遊

北市動物園穿山甲 111年3月將借殖布拉格

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。