菱角鳥水雉大調查 首度破2千隻

水雉族群普查數量出爐,首度衝破2000隻,不過菱角田面積減少現隱憂。圖/水雉生態教育園區提供
水雉族群普查數量出爐,首度衝破2000隻,不過菱角田面積減少現隱憂。圖/水雉生態教育園區提供

台南水雉生態教育園區與鳥友等生態社團第7年進行菱角鳥大調查,今年記錄發現有2252隻水雉,較去年增加532隻,其中超過8成在台南官田區,不過因菱角田日減,讓鳥友們憂心恐衝擊水雉生態。

水雉俗稱菱角鳥,多棲息菱角田間,農委會民國78年公告水雉為第二級珍貴稀有保育類動物,在台灣最大與最主要棲息地在台南官田一帶,水雉生態教育園區連7年數量調查。

今年的調查昨舉行,36組共124人調查員參與,分別是來自台北、彰化、嘉義、台南、屏東鳥會鳥友及嘉大、南大、屏科大生態社團或研究室成員,園區志工也參與調查。他們日出後分別至各可能有水雉的區域調查,中午11點前結束,並將調查結果帶回水雉園區,統計出當年度水雉整體數量。

今年共記錄到2252隻水雉,其中1806隻在官田區,占80.2%,另外,下營9.6%為水雉數量次多的區域,其他六甲、麻豆、鹽水、新營、柳營、歸仁、山上也有水雉紀錄,白河也發現12隻。

水雉 台南

延伸閱讀

台南水雉增加首度破2000隻 菱角田面積減少現隱憂

綿羊的屁股被柵欄卡住了!園區告示卻要遊客「請放心」

國際瀕臨滅絕西伯利亞白鶴宜蘭市現蹤 鳥友湧入搶拍照

高嘉瑜台南推廣菱角 意外自爆自己一個小時價碼

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

影/學校魚池的魚怎麼不見了?真相大白發現小偷不是人

台中市第五警分局為維護治安,已與轄內學校建立友善通報網,前天中午警方獲報,校園內景觀池原本有養魚,為校園增添活力,但沒想...

我跳!鹿跳飛過馬路讓喬丹也驚嘆 逾10萬人推特網友按讚

印度非政府荒野環保基金會(WildLense Eco Foundation)17日在推特分享一則影片,一隻野生的鹿僅僅是過一條馬路,就展現神技運用跳飛的姿勢輕而易舉地到對岸的草叢上,讓逾10萬名網友瞠目結舌,紛紛按讚。

寵物殯葬業無法管 進駐社區惹議

「死貓吊樹頭,死狗放水流」早不合乎時代潮流,高雄市犬貓超過27萬隻、數量全台第二多,許多飼主想給寵物完備善終,卻找不到合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。