快訊

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

傳「兩個時間點」升三級警戒? 陳時中這麼說

海豹少了改吃馴鹿 北極熊將其溺斃痛快大吃

一隻飢餓的北極熊在挪威斯瓦巴群島尋找獵物。 法新社
一隻飢餓的北極熊在挪威斯瓦巴群島尋找獵物。 法新社

波蘭研究人員首度捕捉到北極熊狼吞虎嚥吃馴鹿的驚人畫面,他們拍到一頭北極熊追逐一隻馴鹿到冰冷的海水中,再把牠拖到岸邊,好好大快朵頤一番。

隨著海冰融化,北極圈之王北極熊的飲食習慣也可能改變。在夏季,海冰會消退,而北極熊的主要食物海豹也會減少。

法新社報導,這起事件2020年8月21日發生在挪威斯瓦巴群島(Svalbard archipelago)。附近波蘭科學站的研究團隊看著這一切發生,首度用攝影機捕捉到北極熊獵捕馴鹿的畫面。

影片顯示一頭年輕的母北極熊追著一隻公馴鹿跑,追到冰冷的海水中,抓住馴鹿讓牠溺斃,之後再把馴鹿拖到岸邊,痛快地大吃一頓。

北極熊吃馴鹿的場景實在是很不常見,因此波蘭格但斯克大學(University of Gdansk)生物學家庫拉謝維奇(Izabela Kulaszewicz)與另兩名研究人員一起寫了研究報告,發布於「極地生物學」(Polar Biology)科學期刊上。

他們在報告中提到,包含這起事件在內,他們接二連三觀察到一些現象,顯示北極熊愈來愈常捕食陸生動物,以彌補只能捕獲有限海豹的不足。

在距北極1000多公里的斯瓦巴群島,豎立了小心北極熊出沒的警告標誌,當地約有300頭北極熊棲息,馴鹿則約有2萬隻。

研究報告執筆人說,有跡象顯示,最近數十年來,北極熊獵捕馴鹿的頻率增加。

他們說,這個現象受兩個因素影響,一是海冰消退導致北極熊困在陸地的時間變長,二是自1925年發布禁捕令以來,斯瓦巴的馴鹿數量穩定增加。

因此,他們認為,對這種毛茸茸的白色野獸而言,捕食馴鹿既有必要也是種機會。

然而,也有專家提醒不要過度解讀。加拿大亞伯達大學(University of Alberta)教授德洛契爾(AndrewDerocher)說:「如果1950與1960年代就有北極熊捕食馴鹿事件發生,那麼這種畫面很難被看見,因為當時斯瓦巴群島杳無人煙,也沒有什麼北極熊跟馴鹿。」

他又說:「現在,現代媒體蓬勃發展,人人一台相機,天天上社群媒體,因此『新聞』很快就傳播開來。」

北極熊 海豹

延伸閱讀

【動物冷知識】動物與人同悲?見她倒臥樹下 象群竟悲鳴辦葬禮

白俄羅斯造成難民危機?1歲嬰兒於波蘭邊境死亡

全球暖化迫北極熊上岸「捕食馴鹿」 研究團隊首度錄下過程

20年前現身東京野生小海豹風靡日本 橫濱樂發身分證

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

影/學校魚池的魚怎麼不見了?真相大白發現小偷不是人

台中市第五警分局為維護治安,已與轄內學校建立友善通報網,前天中午警方獲報,校園內景觀池原本有養魚,為校園增添活力,但沒想...

我跳!鹿跳飛過馬路讓喬丹也驚嘆 逾10萬人推特網友按讚

印度非政府荒野環保基金會(WildLense Eco Foundation)17日在推特分享一則影片,一隻野生的鹿僅僅是過一條馬路,就展現神技運用跳飛的姿勢輕而易舉地到對岸的草叢上,讓逾10萬名網友瞠目結舌,紛紛按讚。

寵物殯葬業無法管 進駐社區惹議

「死貓吊樹頭,死狗放水流」早不合乎時代潮流,高雄市犬貓超過27萬隻、數量全台第二多,許多飼主想給寵物完備善終,卻找不到合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。