快訊

投資圈注目!全坤建董座李勇毅砸10億元買富邦金股票

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

「圓寶」在幼幼班捨不得下課 訓練成效好有蘋果獎賞

大貓熊家族的訓練計劃,就包括親近訓練、牙齒保健、秤重及身體觸摸等。圖/動物園提供
大貓熊家族的訓練計劃,就包括親近訓練、牙齒保健、秤重及身體觸摸等。圖/動物園提供

台北市立動物園貓熊圓寶」轉眼1歲5個月大,體重來到53公斤,最近動物園開始安排「圓寶」上幼幼班。動物園表示,現階段的課程內容包括基本的親近訓練及認識目標棒等等,每次訓練完成正確的指令,便會給予蘋果片當作獎勵,所以「圓寶」超級喜歡上課,下課還會上演「捨不得」離開的戲碼。

動物園表示,今年十月,保育員開始在活動場和「圓寶」進行一些「初階訓練」,建立彼此的默契。十一月則正式開始「幼幼班」的課程,現階段的課程內容包括基本的親近訓練及認識目標棒等等,每次訓練完成正確的指令,便會給予蘋果片當作獎勵,所以「圓寶」非常喜歡「上課」,雖然才上「幼幼班」,但保育員老師教學一點也不馬虎,透過標準一致確實地的口令及動作,不讓牠產生混淆。

動物園表示,「圓寶」超級喜歡上課,下課還會上演「捨不得」離開的戲碼,而且「圓寶」和姐姐「圓仔」一樣聰明,很容易進入訓練的狀態。雖然小小朋友現在動作還無法非常確實,但已經算是有模有樣了。訓練內容會針對不同的需求和物種來制定訓練計劃,例如,大貓熊家族的訓練計劃,就包括親近訓練、牙齒保健、秤重及身體觸摸等,讓保育員可以近距離觀察及照顧大貓熊們的健康狀況。

動物園表示,「動物訓練」的主要目的在於提升動物福祉,透過親近訓練、目標引導等,讓動物能和保育員、獸醫師們建構良好的信任關係,透過平日的課程練習,讓動物們熟悉各項指令與動作,當面對真正的管理需求及醫療狀況下,就可以大幅降低動物們的緊張感。

動物園表示,現在冷冷涼涼的溫度對大貓熊家族來說,正是舒爽的好天氣,都會輪流到戶外場地來踏青,每位家族成員對戶外的反應都不一樣,歡迎遊客來一睹大貓熊家族的可愛模樣。

「圓寶」超級喜歡上課,下課還會上演「捨不得」離開的戲碼。圖/動物園提供
「圓寶」超級喜歡上課,下課還會上演「捨不得」離開的戲碼。圖/動物園提供
歡迎大家一起到動物園和大貓熊一起享受在大自然環境享受野餐的感覺。圖/動物園提供
歡迎大家一起到動物園和大貓熊一起享受在大自然環境享受野餐的感覺。圖/動物園提供
保育員幫媽媽圓圓刷牙。圖/動物園提供
保育員幫媽媽圓圓刷牙。圖/動物園提供

動物園 圓寶 貓熊

延伸閱讀

觀點/什麼原因讓蘋果逐漸切割合作關係 高通卻老神在在?

智慧手機第3季產量季增5.7% 蘋果重回全球第2大

要存錢了!傳蘋果明年MR裝置要價4.2萬元 和碩獨家代工

蘋果產品將具備「反向充電」?傳Apple蘋果正在開發支援多裝置的無線充電器

相關新聞

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷...

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。