快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

本土+83確診大爆發!桃園亞旭深夜+60、高雄10例源頭不明

動物園 人工哺育無尾熊寶寶

無尾熊寶寶學習採食桉樹葉。圖/動物園提供
無尾熊寶寶學習採食桉樹葉。圖/動物園提供

無尾熊「Grace」因急性白血病嚴重,台北市立動物園上周執行人道處理,園方正努力照顧「Grace」育兒袋中的寶寶、僅日齡201天的「Joey」。動物園表示,由於在野外,無尾熊媽媽若不幸死亡,寶寶也無法倖存,園方雖未有照顧無尾熊寶寶的經驗,但也緊急啟動人工哺育,現階段每間隔3小時就要替「Joey」餵奶,並縫製棉布袋,模擬寶寶待在媽媽育兒袋內的環境。

動物園表示,11月18日獸醫師為無尾熊「Grace」觸診時,發現牠左邊腋下淋巴有一處約0.3公分大軟組織; 隔天早晨保育員發現「Grace」留在地面,沒力氣爬上樹。經獸醫師抽血檢查,發現白血球數異常增加,研判為反轉錄病毒發病,引發急性白血病,經專家群討論,為避免「Grace」承受更多痛苦,決定執行人道處理,讓牠沉睡平靜地離開。

由於「Grace」育兒袋中,還有一隻日齡201天的寶寶Joey,保育員第一時間發現「Grace」發病時,趕緊把「Joey」取出照顧,一方面希望減輕媽媽負擔,另一方面是為即時監測Joey的健康情形。

動物園表示,「Joey」即將滿7個月大,是個可愛小女生,保育員用棉布縫製一個小袋子,每到餵奶時間就把Joey放在棉布袋中,並抱在懷裡,模擬寶寶待在媽媽育兒袋內的環境。

另外,育員也替「Joey」準備布偶,讓牠爬在布偶背上練習抓握能力,並開始學習採食桉樹葉,目前Joey的體重有慢慢增加。

獸醫師 無尾熊

延伸閱讀

領角鴞幼鳥落巢 新竹動物園獸醫當鳥媽媽教飛行、獵食

201天無尾熊寶寶沒了媽 動物園首次人工哺育要養大牠

鱷魚強壓女子要吃了她?動物園衝擊影片引話題

金剛猩猩Iriki愛拔毛 北市動物園11管齊下改善

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

影/學校魚池的魚怎麼不見了?真相大白發現小偷不是人

台中市第五警分局為維護治安,已與轄內學校建立友善通報網,前天中午警方獲報,校園內景觀池原本有養魚,為校園增添活力,但沒想...

我跳!鹿跳飛過馬路讓喬丹也驚嘆 逾10萬人推特網友按讚

印度非政府荒野環保基金會(WildLense Eco Foundation)17日在推特分享一則影片,一隻野生的鹿僅僅是過一條馬路,就展現神技運用跳飛的姿勢輕而易舉地到對岸的草叢上,讓逾10萬名網友瞠目結舌,紛紛按讚。

寵物殯葬業無法管 進駐社區惹議

「死貓吊樹頭,死狗放水流」早不合乎時代潮流,高雄市犬貓超過27萬隻、數量全台第二多,許多飼主想給寵物完備善終,卻找不到合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。