快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

201天無尾熊寶寶沒了媽 動物園首次人工哺育要養大牠

動物園表示,非常感謝「Grace」的陪伴,祝願她一路好走。圖/動物園提供
動物園表示,非常感謝「Grace」的陪伴,祝願她一路好走。圖/動物園提供

無尾熊「Grace」由於急性白血病嚴重,台北市立動物園已於上周執行人道處理,園方正努力照顧「Grace」的寶寶,僅日齡201天的「Joey」。動物園表示,由於在野外,無尾熊媽媽若不幸死亡寶寶也無法倖存,園方雖未有照顧無尾熊寶寶的經驗,但也緊急啟動人工哺育,現階段每間隔3小時就要替「Joey」餵奶,並縫製棉布袋模擬寶寶待在媽媽育兒袋內的環境。

動物園表示,11月18日獸醫師在為無尾熊「Grace」進行觸診時,發現她左邊腋下淋巴有一約0.3公分大的軟組織; 11月19日早晨保育員發現「Grace」停留在地面休息,沒有力氣自己爬到樹上。經獸醫師抽血檢查後,發現「Grace」白血球數量異常增加,研判為反轉錄病毒發病,引發急性白血病,醫療照養團隊和澳洲庫倫賓動物保護區的專家群討論後,為避免「Grace」承受更多的痛苦,決定執行人道處理,讓「Grace」在沉睡中平靜地離開。

由於無尾熊「Grace」育兒袋中,還有一隻日齡201天的寶寶Joey,在野外無尾熊媽媽若不幸死亡,育兒袋中的寶寶也無法倖存。因此保育員第一時間發現「Grace」發病的狀況時,就趕緊把「Joey」取出來照顧,一方面希望能夠減輕媽媽的負擔,另一方面則是為了即時監測Joey的健康情形。

動物園表示,過去從未有過人工哺育無尾熊寶寶的經驗,但照養團隊仍然願意犧牲睡眠的時間,與澳方保持緊密聯繫,盡最大的努力。

動物園表示,「Joey」即將滿7個月大,是個可愛的小女生,現階段Joey平均每間隔3小時就要餵奶,保育員用棉布縫製了一個小袋子,每到餵奶的時間就把Joey放在棉布袋中,並揣在懷裡,模擬寶寶待在媽媽育兒袋內的環境。

另外,保育員也替「Joey」準備布偶,讓牠爬在布偶背上練習抓握能力,並開始學習採食桉樹葉,目前Joey的體重有慢慢的在增加。

為避免「Grace」承受更多生活上的痛苦,決定執行人道處理,忍痛讓「Grace」好走。圖/動物園提供
為避免「Grace」承受更多生活上的痛苦,決定執行人道處理,忍痛讓「Grace」好走。圖/動物園提供
無尾熊寶寶學習採食桉樹葉。圖/動物園提供
無尾熊寶寶學習採食桉樹葉。圖/動物園提供
Joey即將滿7個月大,是個可愛的小女生。圖/動物園提供
Joey即將滿7個月大,是個可愛的小女生。圖/動物園提供

無尾熊 獸醫師

延伸閱讀

鱷魚強壓女子要吃了她?動物園衝擊影片引話題

金剛猩猩Iriki愛拔毛 北市動物園11管齊下改善

園方憂金剛猩猩「Iriki」頻拔毛 一天長達62分鐘都在拔

高雄壽山動物園 添2保育員生力軍

相關新聞

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷...

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。