快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

日人驚訝台灣流浪狗會看紅綠燈過馬路 難道狗狗不是色盲?

狗狗會自己過馬路。ingimage
狗狗會自己過馬路。ingimage

有時會在路上看到流浪狗等紅燈、綠燈自行過馬路的景象,狗狗是不是真的能看得懂交通號誌?還是依據其他的線索過馬路呢?

一名網友在PTT發文,他和公司的日籍主管開車外出巡廠,等紅綠燈時看到一隻野狗從面前走過,日本人很驚訝台灣的狗怎麼會知道何時可以過馬路,難道是會看紅綠燈,還說如果是日本狗可能早就被撞死了。

其他網友留言:「倖存者偏差,會看的才能活下來」、「台灣交通這麼亂,狗需要自立自強」、「只有都市的狗會看,鄉下的直接躺路中間」,還有人笑稱台灣的狗都比人守交通規則。

有人解釋,狗是色盲當然不可能分辨紅綠燈,而是會依據車潮和人潮來決定是否移動,有些狗會跟著人一起過馬路。

事實上狗並不是完全的色盲,只能說狗比起人能見的光譜比較少,只能感受到藍光和紅黃光,對於綠光無法識別。像有些導盲犬辨別紅綠燈是依靠兩燈的光亮度來區別,雖然紅光和綠光在它們眼裡都是灰色,但是是不同的灰色,犬對灰色濃淡的細微變化辨別能力很強,依靠這種能力,就能分辨物體的明暗變化,產生立體的視覺映像。

日本 導盲犬 流浪狗 寵物

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

影/學校魚池的魚怎麼不見了?真相大白發現小偷不是人

台中市第五警分局為維護治安,已與轄內學校建立友善通報網,前天中午警方獲報,校園內景觀池原本有養魚,為校園增添活力,但沒想...

寵物殯葬業無法管 進駐社區惹議

「死貓吊樹頭,死狗放水流」早不合乎時代潮流,高雄市犬貓超過27萬隻、數量全台第二多,許多飼主想給寵物完備善終,卻找不到合...

男子不慎「繁殖失控」!動物組織崩潰收容800多隻鸚鵡

美國底特律動物福利組織(Detroit Animal Welfare Group)近日接到電話稱會帶「大約60至80隻」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。