快訊

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

西伯利亞白鶴 宜蘭現蹤

被國際列為瀕臨滅絕的西伯利亞「白鶴」最近飛來宜蘭度冬,是國內出現的第二筆紀錄,細長雙腳的牠走路優雅。圖/鳥友提供
被國際列為瀕臨滅絕的西伯利亞「白鶴」最近飛來宜蘭度冬,是國內出現的第二筆紀錄,細長雙腳的牠走路優雅。圖/鳥友提供

國際上列為瀕臨滅絕的西伯利亞「白鶴」最近飛來宜蘭,這兩天在宜蘭市東港路農田現蹤,吸引大批鳥友蜂擁拍攝這隻嬌客。由於車輛亂停造成交通問題,市公所與里長協調當地的開興廟同意,昨天起提供廟前廣場讓賞鳥民眾停車,也請農民暫停灑農藥。

西伯利亞白鶴是國際自然保護聯盟規範的保育類鳥類,保育等級是「嚴重瀕臨滅絕」,全世界僅約4千隻,一般在俄羅斯薩哈共和國一帶繁殖,冬季遷徙至中國大陸江西省鄱陽湖附近過冬,台灣現蹤的西伯利亞白鶴應是「迷鳥」。

2014年曾有西伯利亞白鶴飛到新北金山區度冬,當時是國內首筆白鶴現蹤紀錄,造成轟動,歷經521天棲息,與當地農民建立共存的生活型態,白鶴停留到2016年5月,飛離之前被套上腳環;最近宜蘭這支白鶴是成鳥,並無腳環,比較怕人,研判與金山並非同一隻。

這隻嬌客本月15日在壯圍鄉被拍到,紅色鳥喙、雙腳細長、潔白無暇羽毛,展現優雅輕盈的姿態;消息傳開後,全國各地愛鳥人士蜂擁而至,最近幾天又飛到宜蘭市東港路附近,一群人轉移陣地追鳥。

縣政府在出現白鶴第二天,主動聯絡社大老師呂學麟展開護鳥行動,但因這隻白鶴易受驚嚇,到處飛來飛去並無固定一處,很難進行,只能呼籲拍鳥人士多加節制,不要去驚擾牠。

為避免影響嬌客,市長江聰淵表示,雖然目前正值水田休耕,仍請農友配合在年底前營造友善環境,避免使用農藥。市公所與延平里長林水蓮也協調開興廟方同意,提供廟前廣場給賞鳥民眾停車及如廁。

宜蘭 東港 賞鳥

延伸閱讀

宜蘭5校44生疑食物中毒 林姿妙下令廠商即起停止供餐

宜蘭羅東2校20多位學生身體不適送醫 疑似食物中毒

國際瀕臨滅絕西伯利亞白鶴宜蘭市現蹤 鳥友湧入搶拍照

挖山採礦宜蘭礦石稅每噸只收10元 議員喊比照花蓮收70元

相關新聞

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

他秀老家貓咪屁屁上有個「完整箭頭」 網驚:真的不是合成?

寵物身上的毛皮,或許有時會出現一些心形、三角等形狀的花紋,然而最近有位日本網友分享,表示他家裡的貓咪的某個部位,居然有著非常罕見的「箭頭」形狀的圖案,照片公布後令許多網友嘖嘖稱奇。

粗腿利爪稀客上門 「地表最危險的鳥」大搖大擺走進他家

澳洲木匠佛萊明(Tony Fleming)日前在工作室製作家具時,「地表最危險鳥類」大搖大擺走入室。

影/鬥牛犬「嘴咬輪環」就地睡死 網友笑:邊睡邊整牙嗎

人在睡意濃厚時,有可能在不知不覺間,以奇特的姿勢進入夢鄉。而除了人以外,其他動物也會發生類似的狀況。最近一位日本網友,就發現他的寵物狗狗,最近出現了讓他意想不到的睡姿。

動物園 人工哺育無尾熊寶寶

無尾熊「Grace」因急性白血病嚴重,台北市立動物園上周執行人道處理,園方正努力照顧「Grace」育兒袋中的寶寶、僅日齡...

兩青蛙重現「鐵達尼號」經典鏡頭 緊抱五分鐘不鬆手

好萊塢電影「鐵達尼號」描寫淒美的浪漫愛情,在全球擁有廣大的粉絲,而劇中男主角傑克在船頭,緊緊抱著女主角蘿絲的畫面,更是經典的一幕。最近有位日本網友,就發現自家的寵物,居然意外重現同樣的動作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。