快訊

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童 嘉縣山區發現棄養犬

人事震撼彈!教頭洪一中傳請辭、球團全面改組 富邦悍將回應了

竹山木屐寮 復育40多種蝴蝶

竹山東埔蚋溪環境生態保護協會認養木屐寮滯洪園區,打造蝴蝶生態廊道,成功復育40多種蝴蝶。記者黑中亮/攝影
竹山東埔蚋溪環境生態保護協會認養木屐寮滯洪園區,打造蝴蝶生態廊道,成功復育40多種蝴蝶。記者黑中亮/攝影

竹山「木屐寮」河川整治後,竹山東埔蚋溪環境生態保護協會認養生態滯洪園區,5年多來原本荒煙蔓草的滯洪地,變成蝴蝶生態廊道,成功在當地復育40多種蝴蝶,也成為生態環境教育場域。

這處生態滯洪園區佔地22公頃,原本是台灣製造木屐重鎮「木屐寮」的聚落遺址,歷經921地震、桃芝風災,洪水、土石流沖垮東埔蚋溪堤防,當地產業、聚落嚴重受創。

河川整治後,生態協會志工主動認養,廣植蜜源植物及蝴蝶食草,開闢出蝴蝶廊道,還有原生植物區、濕地與木棧道,改變原本荒煙蔓草的環境,更吸引台灣原生蝴蝶回歸。

協會志工說,園區成功復育40多種蝴蝶,包含台灣特有種黃裳鳳蝶、紅紋鳳蝶、青帶鳳蝶、烏鴨鳳蝶等,找回台灣蝴蝶王國的美名。

竹山東埔蚋溪環境生態保護協會表示,「東埔蚋溪」源自於原住民語,是濁水溪的支流,在特生中心專家指導下,以復育蝴蝶生態環境為主,投入生態環境保育工作。

志工把園區打造成寓教於樂的學習環境,吸引更多人來觀摩學習,也替學生導覽環境教育、生物多樣性等主題,培養動手做、觀察、保育的觀念。

協會表示,未來與台大實驗林管理處合作,進行東埔蚋溪生態與植物碳吸收調查,配合竹山地方文史特色,推動生態、竹山文史、竹工藝的人力培育,希望木屐寮園區能進一步擴大,爭取各界支持認養。

認養 原住民語 濕地

延伸閱讀

金門農工成功復育保育類大鱗梅氏鯿 「魚瑞」身形超過10公分

東區科學志工成果展 珠光鳳蝶復育成亮點

宣傳漆彈賽跌倒左肩脫臼 竹山鎮長:沒想到有年紀了

竹山鎮長示範漆彈賽動作時摔傷 左肩胛骨脫臼復位中

相關新聞

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

他秀老家貓咪屁屁上有個「完整箭頭」 網驚:真的不是合成?

寵物身上的毛皮,或許有時會出現一些心形、三角等形狀的花紋,然而最近有位日本網友分享,表示他家裡的貓咪的某個部位,居然有著非常罕見的「箭頭」形狀的圖案,照片公布後令許多網友嘖嘖稱奇。

粗腿利爪稀客上門 「地表最危險的鳥」大搖大擺走進他家

澳洲木匠佛萊明(Tony Fleming)日前在工作室製作家具時,「地表最危險鳥類」大搖大擺走入室。

影/鬥牛犬「嘴咬輪環」就地睡死 網友笑:邊睡邊整牙嗎

人在睡意濃厚時,有可能在不知不覺間,以奇特的姿勢進入夢鄉。而除了人以外,其他動物也會發生類似的狀況。最近一位日本網友,就發現他的寵物狗狗,最近出現了讓他意想不到的睡姿。

動物園 人工哺育無尾熊寶寶

無尾熊「Grace」因急性白血病嚴重,台北市立動物園上周執行人道處理,園方正努力照顧「Grace」育兒袋中的寶寶、僅日齡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。