快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

救治擱淺偽虎鯨第4天 生理機能穩定追食不明顯

宜蘭蘇澳海域17日發現活體雄性偽虎鯨擱淺送到基隆救治今天進入第4天,牠的生理機能雖維持穩定,但進食相比昨天較不積極,追食情形也不明顯,市府和相關單位將持續觀察。

基隆市政府產業發展處海洋及農漁發展科長蔡馥嚀向中央社記者表示,這隻偽虎鯨今天雖仍可進食,但相比昨天較不積極,追食情形不明顯,以牠的體型約320公分,未來可能每天要準備25至30公斤魚才足夠供應成長所需。

蔡馥嚀說,目前每天餵食3餐,每餐至少要吃下2公斤每隻約20公分的小魚,一整天須8到10公斤,感謝基隆區漁會幫忙張羅食物,準備每隻約30公分的竹筴魚,對這隻偽虎鯨來說適口性會較好,能一口吃下,也比較不會塞牙縫。

至於身體狀況,蔡馥嚀說,目前牠的生理機能只能說維持穩定,並沒有朝向更好或更壞趨勢,仍須以大型浴巾包裹著牠帶游,只有在吃東西稍有反應,其他時間就沒有太多情緒。

蔡馥嚀說,牠除肺部有痰和呼吸聲較不正常外,昨天經抽血檢驗後,根據指數顯示其他內臟部位沒有太大問題,以牠目前仍在水池中,能檢查的項目也有限且都已檢查完畢,未來仍會持續觀察。

藝人大霈(李霈瑜)日前到現場幫忙,她在臉書(Facebook)表示,低溫的海水透過青蛙裝貼著皮膚,一次在水裡輪班就是3個小時,跟著獸醫師一起帶游的過程中不斷的注意著呼吸孔開合次數、聲音、力道、有無分泌物。

同時看著牠長長的尾鰭有沒有自己擺動,小小的眼睛開了又闔上,「我知道你好累好累」,摸著有如輪胎橡膠材質的皮膚,用手傳遞訊息,幫牠加油,一定要好起來回到自由的藍色國度。

此外,中華鯨豚協會在臉書為這隻偽虎鯨舉辦命名活動,歡迎網友票選,協會提出蘭偽(宜蘭偽虎鯨)、小偽鯨(小圍巾),蔡馥嚀則留言蘭圍巾(男偽鯨),網友也發揮創意,例如亮鯨鯨、阿虎(好記好叫好長大好野放)、小蘇偽(小朋友+蘇澳+偽虎鯨)等。

基隆 獸醫師

延伸閱讀

基隆救治偽虎鯨好轉辦命名投票 性別大翻轉公母怎分辨

擱淺偽虎鯨送基隆救治 已可發出回聲定位主動找食

也太熱血!大霈半夜衝八斗子 拯救擱淺偽虎鯨

影/搶救罕見活體擱淺偽虎鯨 插管補水後傳出好消息

相關新聞

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。