快訊

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

二仁溪生態復育有成 台南大甲二行濕地喜見一級保育鳥

大甲二行生態濕地調節池。圖/水利局提供
大甲二行生態濕地調節池。圖/水利局提供

台南市仁德區大甲二行生態濕地位處二仁溪河畔,濕地內有多個水質淨化池,種植大面積水生植物淨化水質,常吸引許多本土鳥類及冬候鳥棲息,今年1月份曾觀察到18隻一級保育類的黑面琵鷺,3月份更是首度觀察到相較黑琵更少見的白琵鷺,保育成果令人驚喜。

水利局表示,濕地周邊鄰近二仁溪,也常可見到豐富多樣的魚類和蟹類,最近天氣轉冷,二仁溪大甲濕地周邊已經可以看到過境的水鳥出沒,以今年度來說,濕地周邊記錄了36種鳥類、5種蟹類和6種魚類,今年1月份觀察到18隻一級保育類的黑面琵鷺,數量之多是以往沒有的,3月份也首度觀察到相較黑琵更少見的白琵鷺。

冬季的濕地內也可見到小水鴨、琵嘴鴨、高蹺鴴等候鳥棲息,夏季則有紅冠水雞、小鸊鷉、黃小鷺,以及部分陸棲型的鳥類,如白頭翁、鷦鶯、麻雀等。

水中生物的部分,今年可以見到許多彈塗魚在河灘地上,水中有蝦虎、齒舌鰻、豆仔魚等,濕地附近的泥難、潮溝也有弧邊招潮蟹、雙齒近相手蟹、台灣厚蟹,這些水生動物豐富了水域的生物多樣性,提供給鳥類極佳的食物來源。

水利局表示,大甲二行生態濕地由市府委由專業廠商操作維護,維持水質淨化功能,並配合台灣濕地保護聯盟建議,保留適當面積的水域空間和草叢,進而提供許多生物優良的躲藏空間;而濕地鄰近堤防自行車道,也常有民眾散步及騎車休憩,民眾在運動舒心的同時,也同時到訪了這處河畔的生物天堂,看見二仁溪復育的寶貴成果。

台南市政府從2016年接受環保署補助辦理「二仁溪大甲二行生態濕地工程」,設計截流最大處理量約每日2700噸,將上游大甲及二行社區家庭汙水截流後引入濕地,利用水生植物來削減汙染,並藉由高低灘地土方調整,增加感潮灘地型濕地的面積,利用潮水間歇動力帶來更多屬於二仁溪下游原生生態棲地物種,並營造水岸線曲折變化,對二仁溪生態復育有正面效益。

罕見的白琵鷺,停留在人工濕地池塘內。圖/水利局提供
罕見的白琵鷺,停留在人工濕地池塘內。圖/水利局提供
泥灘地上的彈塗魚。圖/水利局提供
泥灘地上的彈塗魚。圖/水利局提供
陸棲型鳥類褐頭鷦鶯。圖/水利局提供
陸棲型鳥類褐頭鷦鶯。圖/水利局提供
大甲二行生態濕地水生植物。圖/水利局提供
大甲二行生態濕地水生植物。圖/水利局提供
泥灘地上的台灣厚蟹。圖/水利局提供
泥灘地上的台灣厚蟹。圖/水利局提供

濕地 水質 台南

延伸閱讀

金門農工成功復育保育類大鱗梅氏鯿 「魚瑞」身形超過10公分

東區科學志工成果展 珠光鳳蝶復育成亮點

台中大甲球棒砸車、警逮捕5男 疑警察之子網路留言起糾紛

台中大甲4男拿球棒狠砸車 網驚「全民瘋棒球?」

相關新聞

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

他秀老家貓咪屁屁上有個「完整箭頭」 網驚:真的不是合成?

寵物身上的毛皮,或許有時會出現一些心形、三角等形狀的花紋,然而最近有位日本網友分享,表示他家裡的貓咪的某個部位,居然有著非常罕見的「箭頭」形狀的圖案,照片公布後令許多網友嘖嘖稱奇。

粗腿利爪稀客上門 「地表最危險的鳥」大搖大擺走進他家

澳洲木匠佛萊明(Tony Fleming)日前在工作室製作家具時,「地表最危險鳥類」大搖大擺走入室。

影/鬥牛犬「嘴咬輪環」就地睡死 網友笑:邊睡邊整牙嗎

人在睡意濃厚時,有可能在不知不覺間,以奇特的姿勢進入夢鄉。而除了人以外,其他動物也會發生類似的狀況。最近一位日本網友,就發現他的寵物狗狗,最近出現了讓他意想不到的睡姿。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。