快訊

蔣經國總統圖書館面世 國內首座、亞洲規模第一

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

永安濕地黑琵出現繁殖行為 鳥友期待第一隻MIT小黑琵

生態攝影師王徵吉在高雄永安濕地拍下黑面琵鷺築巢,疑似有非繁殖期的繁殖行為。圖/王徵吉提供
生態攝影師王徵吉在高雄永安濕地拍下黑面琵鷺築巢,疑似有非繁殖期的繁殖行為。圖/王徵吉提供

保育類黑面琵鷺已開始南下避冬,高市永安濕地飛來2、300隻琵鷺棲息。記錄黑琵生態已29年的生態攝影師王徵吉發現,黑琵疑似出現非繁殖期的繁殖行為,或許因氣候變遷暖化影響,會改變候鳥北返的抉擇,鳥友們期待第一隻「MIT小黑琵」趕快出現。

王徵吉說,13日有鳥友在永安濕地發現黑琵有疑似交配行為,他14日起每天觀察,在不遠的枯灌木叢看到兩個巢位,黑琵啣樹枝並用腳踏出巢位的樣子,並交頸嬉戲。雖然現在不是黑琵的繁殖季節,但築巢、公上母下的疑似交配行為,顯示黑琵也想有個家。

王徵吉說,從2015年起,每年都曾觀察到在台灣度冬的黑琵在非繁殖期有繁殖行為,但之前多在台南的私人魚塭,因過年前魚塭收成而將水位降低、放乾,成了黑琵喜歡的棲息地。但也因為是私人地、變動大,魚塭又注水,黑琵只能離開。這次在不被干擾的永安濕地觀察到,若氣候、環境許可,黑琵很可能會留下來,成為留鳥。

黑面琵鷺每年遷徙北返後,會在韓國的無人島繁殖。王徵吉說,數年前韓國在仁川工業區滯洪池做人工島,讓黑琵遷徙時有歇腳的地方,沒想到隔年有約100對黑琵在此繁殖,顯示全球氣候暖化,黑琵的繁殖行為和地點也在改變。

王徵吉說,若黑琵適應台灣氣候、環境條件,明年2、3月不北返,成為留鳥,也許很快會有第一隻「MIT小黑琵」,也讓台灣在國際生態界再留下新的紀錄。

濕地 暖化

延伸閱讀

黑琵出現非繁殖期繁殖行為 鳥友期待第一隻MIT小黑琵!

南市推黑琵保育兼環保 「鐵雕琵」創作展吸睛

一度以為是黑琵 白面琵鷺現身蘆竹埤塘 鳥友驚喜

黃偉哲去年野放「T85」黑面琵鷺 鳥友今發現蹤跡

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

影/學校魚池的魚怎麼不見了?真相大白發現小偷不是人

台中市第五警分局為維護治安,已與轄內學校建立友善通報網,前天中午警方獲報,校園內景觀池原本有養魚,為校園增添活力,但沒想...

寵物殯葬業無法管 進駐社區惹議

「死貓吊樹頭,死狗放水流」早不合乎時代潮流,高雄市犬貓超過27萬隻、數量全台第二多,許多飼主想給寵物完備善終,卻找不到合...

男子不慎「繁殖失控」!動物組織崩潰收容800多隻鸚鵡

美國底特律動物福利組織(Detroit Animal Welfare Group)近日接到電話稱會帶「大約60至80隻」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。