快訊

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

喝洋墨水鍍金?「冷門科系」成砲灰 網揭殘酷現實:唸耶魯找嘸工作

獨/黑鳶K9現身基隆港鳥界驚喜 母是獨眼傷鳥勵志求生

基隆鳥會常務理事沈錦豐,在基隆港記錄到腳環配戴編號K9的黑鳶幼鳥。圖/沈錦豐拍攝提供
基隆鳥會常務理事沈錦豐,在基隆港記錄到腳環配戴編號K9的黑鳶幼鳥。圖/沈錦豐拍攝提供

基隆鳥會常務理事沈錦豐在基隆港記錄到腳環配戴編號K9的黑鳶幼鳥,鳥界驚喜,這隻取名「綠豆眼」的K9,母親是去年受傷獲救的獨眼黑鳶「大眼仔」。這一段紀錄,傳達背後大眼仔傷鳥的奮鬥求生勵志的故事,不只活了下來,還有了下一代。

K9綠豆眼今年已經多次在基隆港被發現,沈錦豐拍攝時判讀,看起來健康狀況還不錯,他說,在海洋廣場觀賞或拍攝黑鳶時,可以幫K9綠豆眼多付出一分關注,因為一張照片或一段影片傳遞的就是一封平安信。

沈錦豐今天表示,K9的背後有一個勵志的故事,K9的母親去年9月30日受傷,當時由台北市動保處送台灣猛禽研究會,經過獸醫師救治後,其中一側眼睛視力仍然受損,因此被取名為「大眼仔」,野放前「大眼仔」被戴上了GPS發報器。

去年11月4日,野放後主要在三峽大漢溪與三峽河一帶活動,但驚喜的是,今年在新店山區配對繁殖成功,有兩隻幼鳥順利離巢,這兩隻繫放的幼鳥配戴紅色K9和L0的色環,並分別取名為「綠豆眼」和「小眼仔」。

K9的母親「大眼仔」黑鳶,不明原因,去年9月30日墜落在台北市北投區公寓頂樓,台北市動保處送至猛禽會救傷站,經救治一個多月後野放。

台灣猛禽研究會指出,當時黑鳶的狀況非常糟糕但體態不錯,左眼角膜受傷而右眼水晶體在燈光下混濁不清,兩隻眼睛均無視覺反射反應。獸醫師初步檢驗發現凝血異常疑似抗凝血劑中毒,以解毒劑和支持療法治療約1周後神經症狀開始緩解,也逐漸有能力自行進食,但其中一隻眼睛視力並未恢復。

「獨眼,會不會影響他的覓食能力呢?」台灣猛禽研究會說,黑鳶食性特殊,經常取食病弱、死亡的動物或撿拾市場棄置的內臟碎肉,但獨眼黑鳶是否能在野外順利存活,是個未知數。視覺傷殘的猛禽在野外生存雖然不容易但並非沒有前例,因此戴上了GPS發報器,追蹤野放後的行蹤了解活動模式與生存的狀況。

台灣猛禽研究會表示,今年春大眼仔的訊號越來越密集,發報器電力持續減弱,種種跡象顯示大眼仔生了, 研究人員等小鳶差不多孵化後拜訪,大眼仔家選在一棵隱蔽小山谷的樹上築巢。研究人員說,大眼仔不僅能夠覓食,還能順利和伴侶配對並哺育兩隻雛鳥,這是因人類用藥行為而墜落的黑鳶,也因人類所救援而回到野外延續族群的故事。(影片由沈錦豐授權提供)

基隆鳥會常務理事沈錦豐,在基隆港記錄到腳環配戴編號K9的黑鳶幼鳥。圖/沈錦豐拍攝、提供
基隆鳥會常務理事沈錦豐,在基隆港記錄到腳環配戴編號K9的黑鳶幼鳥。圖/沈錦豐拍攝、提供
基隆鳥會常務理事沈錦豐,在基隆港記錄到腳環配戴編號K9的黑鳶幼鳥。圖/沈錦豐拍攝、提供
基隆鳥會常務理事沈錦豐,在基隆港記錄到腳環配戴編號K9的黑鳶幼鳥。圖/沈錦豐拍攝、提供

獸醫師 基隆港 野放

延伸閱讀

黃偉哲去年野放「T85」黑面琵鷺 鳥友今發現蹤跡

嘉義大埔推展觀光 黑鳶水庫捉魚秀幫大忙

失落的蒼空王者?哈薩克「獵隼復育」和世界猛禽黑市

猛禽遊隼可以合法進口、繁殖 野外遊隼幼鳥恐被盜獵

相關新聞

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。