快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

大長臂猿只要看到太陽快下山了,就開始在樹稍上尋找舒適的位置準備要「洗洗睡」。圖/動物園提供
大長臂猿只要看到太陽快下山了,就開始在樹稍上尋找舒適的位置準備要「洗洗睡」。圖/動物園提供

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為配合冬令的日照時間動物習性調整,像是大長臂猿「大美」,只要看到太陽快下山了就準備要「洗洗睡」,避免溫差過大影響動物健康,園方將開園時間由上午9點到下午5點,調整至下午4點半,園方提醒民眾留意時間,才不會撲空。

動物園表示,每年的夏至過後,日照時間會慢慢縮短,北台灣在「立冬」之後,大約下午五點左右就天黑了,氣溫也會明顯下降,為了配合動物們的習性、避免溫差過大影響健康、兼顧動物與照養人員的安全等因素,在這三個月期間提早讓動物們回到室內欄舍休息。

動物園表示,原本生活在熱帶地區的動物們,對日照長短及溫度的變化尤其敏感,像是大長臂猿「大美」,只要看到太陽快下山了,就開始在樹稍上尋找舒適的位置準備要「洗洗睡」,任憑保育員呼喚都不願意移動位置,所以入冬後,每天下午的4點15分左右,就會讓大長臂猿優先回家享用晚餐,避免動物留在戶外過夜。

動物園表示,另外,像是力氣大又聰明的亞洲象,日常照養原本就不容易,還要特別注意腳的保養,因為大象一輩子都要靠4隻腳撐住自己超過3噸的體重,還有資深的孟加拉虎也需要細心照料。保育員為了預防、保養及醫療的需求,特別為大象「友信」、「友愷」和老虎「新春」安排訓練課程,自11月開始,分別在每天下午的3點和3點50分進行,園方說,如果路過孟加拉虎和亞洲象的戶外活動場找不到牠們,就表示牠們正在上課。

如果路過孟加拉虎戶外活動場找不到「新春」,就表示正在和保育員上課。圖/動物園提供
如果路過孟加拉虎戶外活動場找不到「新春」,就表示正在和保育員上課。圖/動物園提供

動物園

延伸閱讀

獅王嚇呆!女穿低胸紅裙闖園區 拋花撒錢拍屁股向雄獅示愛

台北/市立動物園 賞烏干達國鳥灰頸冠鶴

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

影/學校魚池的魚怎麼不見了?真相大白發現小偷不是人

台中市第五警分局為維護治安,已與轄內學校建立友善通報網,前天中午警方獲報,校園內景觀池原本有養魚,為校園增添活力,但沒想...

寵物殯葬業無法管 進駐社區惹議

「死貓吊樹頭,死狗放水流」早不合乎時代潮流,高雄市犬貓超過27萬隻、數量全台第二多,許多飼主想給寵物完備善終,卻找不到合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。