賞鳥人別錯過!新竹市金城湖6日辦「野鳥趴」

青足鷸、小水鴨每年秋天都會來湊熱鬧。圖/新竹市政府提供
青足鷸、小水鴨每年秋天都會來湊熱鬧。圖/新竹市政府提供

秋天是踏青賞鳥好季節,金城湖更是新竹市賞鳥重點區域,新竹市政府今天指出,6日將在金城湖舉辦「2021秋水鳥季」,現場設置鳥類觀察站、生態濕地導覽、生態闖關遊戲站等,現場可先欣賞包含東方環頸鴴、黑腹濱鷸、三趾濱鷸、高蹺鴴、大小白鷺、青足鷸、小水鴨等候鳥,市長林智堅歡迎大家來欣賞千鳥飛舞的壯觀遷徙秀。

香山濕地是北台灣最大的濱海濕地,生態資源豐富,且位於國際東亞澳水鳥遷徙線的中間位置,成為候鳥遷徙的重要中繼補給站,是賞鳥觀蟹的好地方,也是國際拉姆薩公約組織會議中,被列為「東亞水鳥保護網棲息地」一環。

新竹鳥會會長陳萬方說,尤其金城湖是新竹市賞鳥重點區域,尤其近年數量穩定的高蹺鴴,已成為新竹市的迎賓鳥,是各地愛鳥人士「追星」對象,每年春秋兩季都可在此看到難得一見的候鳥過境。高蹺鴴擁有淡紅色的長腳,行進姿態如模特兒般優雅。

竹市府產發處指出,新竹市今年記錄到77種鳥類,近日有白眉鵐、花雀、花嘴鴨、小水鴨、黃小鷺等冬候鳥現蹤,客雅溪口則出現上百隻黑腹濱鷸、三趾鷸及東方環頸鴴成群飛舞,本周末冷空氣南下,可望帶來赤頸鴨、琵嘴鴨等,是最適合賞水鴨時節。

陳萬方說,2021年秋水鳥季當天將邀請新竹市野鳥學會資深鳥友,帶領民眾現場賞鳥並解說生態,活動時間為早上8點至下午3點,金城湖設置鳥類觀察站、野鳥救傷解說站、螃蟹主題站、植物解說站、生態闖關遊戲站、濕地生態保育宣導站。

林智堅表示,他自2015年上任後積極整治紅樹林,並設沿岸環境教育及服務設施,包含金城湖賞鳥平台、海山漁港觀海平台、停車場、賞蟹步道、生態館等,提供民眾安全舒適生態體驗環境,邀請市民周末參加「野鳥趴」,欣賞千鳥飛舞的壯觀遷徙秀。

金城湖區是新竹市賞鳥人士「追星」地點。圖/新竹市政府提供
金城湖區是新竹市賞鳥人士「追星」地點。圖/新竹市政府提供
在地的小白鷺與作客的大白鷺一起群舞。圖/新竹市政府提供
在地的小白鷺與作客的大白鷺一起群舞。圖/新竹市政府提供
高蹺鴴每年都會抵達香山濕地旅行。圖/新竹市政府提供
高蹺鴴每年都會抵達香山濕地旅行。圖/新竹市政府提供

新竹 賞鳥 濕地

延伸閱讀

新竹光臨藝術節戶外公演 紙風車劇團周末加碼演出

鳥類罕見案例 研究發現加州神鷲可行孤雌生殖

檢疫鬆綁「10+4」效果有限 旅宿業者盼同住條件再放寬

新竹市藝文高地進度曝光 展演中心基地挖出500噸廢棄物

相關新聞

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。