快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

全球暖化迫北極熊上岸「捕食馴鹿」 研究團隊首度錄下過程

全球暖化迫使北極熊上岸尋找獵物。 示意圖/ingimage
全球暖化迫使北極熊上岸尋找獵物。 示意圖/ingimage

全球暖化下海冰減少,北極熊棲息空間不足,獵食也變得困難。去年有研究團隊在挪威發現北極熊狩獵馴鹿的畫面,是首次被拍到。北極熊主要獵物是海豹,一般認為牠們不會捕獵、也無能力捕獵馴鹿,近日學者發表論文,發現該片段一出後,陸續收到目擊北極熊捕食馴鹿的報告,認為牠們已經掌握了新的狩獵技巧。雖然鎖定新獵物是好事,但專家認為這樣也無法彌補海冰棲息地消失的事實,無法想像長遠可拯救到北極熊。

北極熊是頂級捕獵者,被歸類作海洋哺乳類動物,無論族群在哪主要獵物都是海豹,牠們有獨特能力可消化海豹脂肪,提供的能量足以抵禦北極嚴寒,但有時也會捕食鯨類或海象。然而全球暖化令海冰減少下,北極熊除了對新獵物下手,還要吃沖上岸的魚和鯨類,或者去定居點附近的人類垃圾場,找人類獵殺後的動物內臟和殘骸「找垃圾吃」等等。

海冰減少下,北極熊有更多時間要留在陸地。去年一段影片發現,牠們似乎物色到新獵物。挪威斯瓦爾巴群島波蘭極地站的科學家,首次發現北極熊狩獵斯瓦爾巴群島馴鹿(Svalbard reindeer),被基地人員拍下部分過程。

學者早前在學術期刊《極地生物學》(Polar Biology)講述事件,當時是一隻雌性北極熊追蹤並狩獵馴鹿,地點距離基地約330呎,數名科學家走在戶外時,發現北極熊走到海灣海岸線,逐漸接近5至7隻正吃草的馴鹿。當馴鹿見到北極熊走近即落荒而逃,但有一隻被趕逃住海灣方向,落水後被游近的北極熊捉住。

北極熊將馴鹿拖回岸邊並抓住其頸,不到1分鐘就殺死馴鹿。就算馴鹿死了,北極熊還是將屍體翻過來,反覆浸入水中約15分鐘,確保獵物死亡後,才慢慢撕肉來吃,最後更懂得用石頭蓋住剩下的馴鹿殘缺,想防止其他獵食者偷吃,在附近睡了12小時,才回去繼鎮開餐。原來在第2天,這隻北極熊還狩獵了另1隻馴鹿,但這次牠不是很餓,只吃1了小時,休息2天後才回去再吃,留下了許多肉,足夠附近的狐貍和海鷗再吃約10天。

馴鹿會游泳,在陸地比北極熊跑得快,耐力也較佳。北極熊只能短跑,否則身體會出現過熱情況,曾有報告稱見到北極熊追捕馴鹿,但以失敗告終。2000年以前,從未有資料顯示北極鹿能成功狩獵馴鹿,主要相信北極熊無力捕獵牠們,雙方遇上也只會視而不見。

有研究團隊於去年拍到北極熊狩獵馴鹿的過程。圖擷自YouTube
有研究團隊於去年拍到北極熊狩獵馴鹿的過程。圖擷自YouTube

影片傳出後,論文提到之後收到12份目擊報告,都說北極熊會狩獵馴鹿,實際數字可能更多。北極熊可以短距離快速移動,只要牠成功抓住馴鹿,大部分情況都會順能殺死獵物。北極熊懂利用地形接近馴鹿,在獵物懂反應前已經很接近,較難逃脫:而北極熊更會將馴鹿趕下水,便能以較快的泳速取得優勢,學者相信北極熊已掌握狩獵馴鹿的技能。

斯瓦爾巴群島馴鹿也是受保護動物,1973年正式受保護,1959年時牠們因人類過度捕獵,數量剩下不到2000隻,現時估計已回升到2.2萬隻。由於島上無大型捕食者,故牠們對北極熊驚覺性不高。事實上,馴鹿和北極熊都因為人類而數量大減,本來相遇的機率就不高。

2萬隻馴鹿是很誘人的獵物,北極熊或許可以在夏天可靠捕食馴鹿過活。北極熊國際協會(Polar Bears International)首席科學家阿姆斯壯 (Steven Amstrup)認為這是個好消息,至少對當地北極熊來說是,但他強調在陸地上出現新獵物,無法彌補北極熊海冰棲息地消失的事實。雖然有新獵物是好,但他無法想像這長遠可拯救到北極熊。

延伸閱讀:

氣候組織模擬全球升溫 倘升3度水淹香港 中環海濱退至滙豐總行

70kg藏獒散步被誤認是獅子 路人不敢靠近 爸澄清巨獸都愛撒嬌

文章授權轉載自《香港01》

北極熊 海豹 暖化

延伸閱讀

【真實人生】核災那天老了15歲… 他因車諾比入監 為何曾堅決不撤離居民

孝順女喪禮上為亡母叫最後外賣 老闆接單後「一舉動」網淚崩

發現傳說「黃金島」?印尼漁民挖出疑三佛齊帝國寶藏

英女王出訪必備「血袋」 明年即位70周年卻有極大遺憾

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。