快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

黑熊溜下山啃稻穗 花蓮富里鄉農會包下田讓牠吃到飽

疑似台灣黑熊出現在海岸山脈稻田裡,被陳姓農友拍下。圖/陳姓農友提供
疑似台灣黑熊出現在海岸山脈稻田裡,被陳姓農友拍下。圖/陳姓農友提供

花蓮富里鄉盛產有機稻米,昨天農友發現竟有疑似台灣黑熊小熊現蹤稻田吃稻穗,感到很驚奇。今天富里鄉農會宣布,包下台灣黑熊「光顧」的稻田,讓小熊吃到飽。農會總幹事張素華笑說「該稻田是契作栽培的有機稻米,這隻熊很識貨」,未來希望推出「台灣黑熊驗證米」,增進農田生態保育。

陳姓農友前天照慣例到永豐村稻田視察,發現疑似黑熊的身影,趕緊用手機錄下,並將影片提供花蓮林管處與富里鄉農會,經林管處專家看過,初步認為是台灣黑熊的機率很高。今天林管處到該稻田勘查,卻沒有發現台灣黑熊蹤跡,現在特別在現場安排架設紅外線攝影機,希望能捕捉到黑熊的身影。

疑似發現台灣黑熊的田地位於海岸山脈,附近的農友說,黑熊棲地多在中央山脈,過去很少在海岸山脈這邊出現黑熊,從來沒有在稻田裡看到黑熊蹤影,倒是山豬比較常見。

張素華表示,出現黑熊的有機田區大小約2、3分地,現在是二期水稻收割時期,農友擔心還有更大的黑熊吃稻米,心血會無法回本,因此農會開會決定,將保價收購這一期稻米,請農友不要收割,讓有機米留給保育類台灣黑熊享用「吃到飽」,陳姓農友聽聞也欣然答應。

富里鄉農會推動有機耕作,稻米經常得到競賽冠軍,張素華說,小熊很識貨,懂得找有機米來吃,若有機會,希望未來「台灣黑熊驗證米」,成為台灣的農田生態保育的里程碑。

疑似出現台灣黑熊的稻田位於深山裡,當地農民對於海岸山脈出現黑熊感到不可思議。圖/民眾提供
疑似出現台灣黑熊的稻田位於深山裡,當地農民對於海岸山脈出現黑熊感到不可思議。圖/民眾提供

台灣黑熊 農會 稻米

延伸閱讀

小熊海岸山脈啃稻穗 農會包下田區「讓牠吃到飽」

不是蝙蝠!10月官田菱角產季 黃偉哲推「台南紅元寶」

芎林農會新稻穀乾燥中心落成 園區將作稻米食農推廣

黃美秀/黑熊下山來偷雞?大雪山黑熊的滋擾事件之分析與啟示

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。