快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

無尾熊「挑食」山珍海味不愛 百種尤加利樹竟只吃50種

Grace:桉樹葉就是要嫩芽才好吃。圖/北市動物園提供
Grace:桉樹葉就是要嫩芽才好吃。圖/北市動物園提供

無尾熊最愛吃的桉樹(尤加利樹)全世界的約有600至800種,但無尾熊只會取其中的40至50種食用,否則再多的「山珍海味」擺在眼前,無尾熊們的都不放在眼裡。北市動物園內最受無尾熊歡迎的桉樹葉有四種,因此保育員需要有強大的視覺和嗅覺,才能快速辨認出不同種類的桉樹,這也成為無尾熊保育員必備的特殊專業技能。

桉樹又名尤加利樹,全世界的桉樹約有600至800種,其實無尾熊只會取其中的40至50種食用,野生的無尾熊通常會以生活環境中最容易取得的幾種桉樹葉為食。

動物園表示,園內最受無尾熊歡迎的桉樹葉有四種,分別是:細葉桉、赤桉、脂桉和大葉桉,其次則有玫瑰桉、班桉、馬魯古桉、檸檬桉等,為了豐富化無尾熊們的食物,保育員每天會提供不同種類的桉樹葉,讓這些熊熊們定期換換口味,不僅可以豐富屬於無尾熊的食譜,也能均衡牠們日常所需的營養和能量來源。

因此視覺和嗅覺這兩種感官較靈敏的人,特別適合擔任無尾熊的保育員,才能在植物中,快速辨認出不同種類的桉樹,並按照當日的食譜來準確採收。

動物園表示,辨別桉樹最直接的方法,是觀察桉樹葉和樹幹,例如大葉桉的葉片又厚又大、偏深綠色;白桉的葉背呈粉白色、葉片兩兩對生;樹膠桉的葉背則為鐵鏽色,而無法以外觀直接辨認的桉樹,則可以用味道加以區別,每種桉樹都有屬於自己的特別味道,搓揉葉片後便能知曉正確答案,像是細葉桉的味道似芭樂味、檸檬桉似香茅味、玫瑰桉似花香味、班桉則似藥水味。

動物園表示,保育員除了要辨認桉樹種類外,同時也得一早抵達桉樹林,進行採收及維護作業,割草、修整枝條、施肥等都是每日的例行工作,而桉樹林的健康,也關係到每日所能提供給無尾熊的食用量高低,保育員也會藉由觀察無尾熊的糞便狀況來調整當日菜單。

Wolverine:台灣的桉樹葉品質很好。圖/北市動物園提供
Wolverine:台灣的桉樹葉品質很好。圖/北市動物園提供

無尾熊 動物園 食譜

延伸閱讀

野生動物「吃土」當吃補 動物園補充微量元素靠保育員

石虎戒心強難接近 園方量體重只能趁牠用餐

長臂猿當起美食外送員 園方苦惱動物難誘回欄舍

歡慶雙十國慶 新竹市立動物園明天免費入園

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。