快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

拔爪關狗籠 落難熊虎身心受創

孟加拉虎「阿虎」長期被關籠,到了壽山動物園,終於呼吸到新鮮空氣。記者劉學聖/攝影
孟加拉虎「阿虎」長期被關籠,到了壽山動物園,終於呼吸到新鮮空氣。記者劉學聖/攝影

威猛的孟加拉虎「阿虎」,為了展示長期被關在鐵籠,成了「跛腳病貓」;馬來熊「阿梅」被拔掉熊爪當寵物,失去抓蟲爬樹的求生本能。動保團體追蹤發現,全台至少廿二隻私人飼養的老虎、獅子、熊等保育類動物,猶如坐牢般的被關在狹小鐵籠內,並出現來回踱步、靜止不動等身心嚴重失衡行為。

「阿虎」原由台南蛇王農場飼養,食物欠佳也缺乏完善醫療環境,罹患腎臟病、跛腳,因農場歇業,被送到高雄市壽山動物園收容;「阿梅」原被飼養在嘉義山區,被關在狗籠,吃著類似餿水的剩飯菜,經動保人士舉報,也被送到壽山動物園。

馬來熊「阿梅」從小被拔除熊爪,經壽山動物園照顧,精神、毛色變好。記者劉學聖/攝影
馬來熊「阿梅」從小被拔除熊爪,經壽山動物園照顧,精神、毛色變好。記者劉學聖/攝影

屏科大野生動物收容中心也收容百餘種動物,數量逾一千五百隻,多數是非法捕獵或走私下的活口,各有悲慘身世。基因缺損導致脊椎呈S形彎曲、左後腳無法彎曲的「阿彪」最悲慘,牠是台南蛇王農場在十一年前讓公獅、母虎異種交配生的獅虎獸。屏科大野保所副教授陳貞志感嘆,人類一時好奇、利益,扭曲大自然運作,傷害無辜生命,代價也由全民埋單。

陳貞志說,許多私人農場引進珍稀動物,卻不見得有足夠照養能力,一旦新鮮感消退、照顧心力縮減或熄燈不玩了,通常由公部門善後;他說,許多私人農場間保育類動物流轉檯面上說是交換、贈予,實際上可能牽涉買賣,而若稽查力道不足,易讓業者心存僥倖。

台灣防止虐待動物協會研究倡議部門主任陳庭毓說,經民間長期監督,私人飼養食肉目、靈長目保育類動物環境改善問題暫告一段落,但還有眾多鳥類、爬蟲類等保育類野生動物,呼籲農委會林務局、各縣市主管機關別讓稽查、輔導改善流於形式,更要杜絕不肖人士「洗動物」。

她解釋,「洗動物」常見做法包括用死去保育類動物登記卡移轉給私自繁殖個體使用,或讓走私動物冒名頂替;這些野生動物通常沒打晶片,很難透過登記卡驗明正身。

台南 屏科大 動物園

延伸閱讀

超詭異!黑狗對空狂吠突遭拋擲 頸圈神秘自行脫落嚇壞網友

野生動物「吃土」當吃補 動物園補充微量元素靠保育員

影/颱風天的嬌客!綠蠵龜遭漁網纏困 金門岸巡火速救援

蓋斑鬥魚復育推手羅濟霖 九湖社區鬥魚節獲頒褒揚狀

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。