瑞芳鼻頭漁港出現海豹? 新北動保處:研判與母豹走失

瑞芳鼻頭漁港出現一隻小海豹,體型才50至60公分,研判是與媽媽走失才誤闖漁港。圖/新北市動保處提供
瑞芳鼻頭漁港出現一隻小海豹,體型才50至60公分,研判是與媽媽走失才誤闖漁港。圖/新北市動保處提供

新北市瑞芳鼻頭漁港今天下午出現一隻落單的小海豹,不少民眾親眼目睹畫面,新北市動保處長楊淑方表示,接獲民眾通報後,已派員至場確認狀況,但目前仍無法確定海豹是從哪裡誤闖進入漁港,正與專家學者研議要如何安置,也提醒民眾,海豹在台灣屬於外來種的保育類動物,切勿隨意靠近。

粉專「Ocean Love Dive Club。海洋樂潛水俱樂部」貼文指出,不知道是否因地震關係。竟然來了一隻不該在亞熱帶出現的小海獅,有超過30位以上的遊客與居民目睹,路人原本以為是小狗在海裡游泳。

楊淑方說明,這隻小海豹研判可能是跟媽媽分離獨自游到漁港,這隻小海豹大約50至60公分,仍在哺乳期,不宜在外太久,警方已在現場拉封鎖線,避免民眾靠近。

楊淑方指出,因海豹群不太會洄游到漁港附近,且原本不該在溫帶海域,目前正在跟漁港、海巡隊調閱監視器畫面,也會詢問住戶是否有再看見海豹。

動保處表示,漁港內的環境不適合海豹生存,加上海豹是外來種,對生態也會有影響,已緊急跟專家學者、海保署開會該如何安置小海豹,因目前夜色昏暗,不適合抓海豹,會在明天天一亮採取行動。已聯繫4、5名潛水夫跟野柳海洋世界專業飼養員協助圍捕及協助提供安置空間。

另外,動保處也與野柳海洋世界的業者確認,並無海豹逃脫導致數量減少。因大陸、沖繩海域也有海豹群蹤跡,但是否因洋流因素,才導致小海豹誤闖漁港,則還待查證。

警方已在現場拉起封鎖線。圖/新北市動保處提供
警方已在現場拉起封鎖線。圖/新北市動保處提供

野柳 監視器

延伸閱讀

新北瑞芳老屋原本就受損 地震一搖磚石、木架倒塌掉落屋外

瑞芳茶壺山登山步道毛孩疑巴拉刈致死案 檢驗報告出爐

虎頭蜂螫傷一家5口 瑞芳大粗坑觀光步道火速摘9蜂窩

相關新聞

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷...

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。