快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

瑞芳鼻頭漁港出現海豹? 新北動保處:研判與母豹走失

瑞芳鼻頭漁港出現一隻小海豹,體型才50至60公分,研判是與媽媽走失才誤闖漁港。圖/新北市動保處提供
瑞芳鼻頭漁港出現一隻小海豹,體型才50至60公分,研判是與媽媽走失才誤闖漁港。圖/新北市動保處提供

新北市瑞芳鼻頭漁港今天下午出現一隻落單的小海豹,不少民眾親眼目睹畫面,新北市動保處長楊淑方表示,接獲民眾通報後,已派員至場確認狀況,但目前仍無法確定海豹是從哪裡誤闖進入漁港,正與專家學者研議要如何安置,也提醒民眾,海豹在台灣屬於外來種的保育類動物,切勿隨意靠近。

粉專「Ocean Love Dive Club。海洋樂潛水俱樂部」貼文指出,不知道是否因地震關係。竟然來了一隻不該在亞熱帶出現的小海獅,有超過30位以上的遊客與居民目睹,路人原本以為是小狗在海裡游泳。

楊淑方說明,這隻小海豹研判可能是跟媽媽分離獨自游到漁港,這隻小海豹大約50至60公分,仍在哺乳期,不宜在外太久,警方已在現場拉封鎖線,避免民眾靠近。

楊淑方指出,因海豹群不太會洄游到漁港附近,且原本不該在溫帶海域,目前正在跟漁港、海巡隊調閱監視器畫面,也會詢問住戶是否有再看見海豹。

動保處表示,漁港內的環境不適合海豹生存,加上海豹是外來種,對生態也會有影響,已緊急跟專家學者、海保署開會該如何安置小海豹,因目前夜色昏暗,不適合抓海豹,會在明天天一亮採取行動。已聯繫4、5名潛水夫跟野柳海洋世界專業飼養員協助圍捕及協助提供安置空間。

另外,動保處也與野柳海洋世界的業者確認,並無海豹逃脫導致數量減少。因大陸、沖繩海域也有海豹群蹤跡,但是否因洋流因素,才導致小海豹誤闖漁港,則還待查證。

警方已在現場拉起封鎖線。圖/新北市動保處提供
警方已在現場拉起封鎖線。圖/新北市動保處提供

野柳 監視器

延伸閱讀

新北瑞芳老屋原本就受損 地震一搖磚石、木架倒塌掉落屋外

瑞芳茶壺山登山步道毛孩疑巴拉刈致死案 檢驗報告出爐

虎頭蜂螫傷一家5口 瑞芳大粗坑觀光步道火速摘9蜂窩

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。