快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

首座寵物長照園區 新北後年動工

隨著寵物高齡化,新北市超過3成是高齡犬貓,動保處規畫在三峽白雞地區以BOT方式辦理全國首座毛寶貝複合式長照醫療園區,提供毛小孩如醫療、運動與休憩等空間,計畫將送審農委會,通過後預計明年啟動招商,後年可動工,目標2025年完工。

據動保處統計,登記在新北市轄內的犬、貓分別有16.5萬與9.4萬隻,其中登記滿7年犬、貓各有6.3萬與1.7萬隻。動保處長楊淑方表示,以貓狗來說,超過7歲已經是邁入高齡,現在動物跟人類一樣越來越長壽,甚至有超過20歲的長壽貓。

飼養寵物人口持續增加,國內卻鮮少資源投入在寵物長照上,動保處在三峽白雞地區找到一處約0.9公頃公有地,擬以BOT方式興辦全國首座為寵物打造的複合式長照醫療園區,近期前置作業也已決標公告。楊淑方說明,因該地位居山坡地,要做好水保計畫,才可以確定開發時可挖多深。

預定地現為苗圃使用,未來會把興辦事業計畫書送審農委會,通過後即可變更使用用途,盼明年6月農委會可核定,接著進行招商,在後年動工,拚2025年完工。

動保處估計,參與BOT業者至少要投資2億,規畫在園區除動物醫院外,還要有給寵物跑跳的運動以及休憩空間。楊淑方說,會用BOT是希望可引進民間較新穎的觀念,把整個園區做長遠性前瞻規畫,或許有業者能把國外的案例帶來台灣,改善現在高齡寵物醫療與服務品質。

動保處表示,不只是園區,希望未來落成後,能夠藉由園區帶動三峽白雞周邊整體發展,達到活化效果。

寵物 BOT

延伸閱讀

新北學生獲獎助學金 4成孩子補貼家用或存下來

居民控封便道恐釀公安危機 新北市府澄清法定路線是另一條

最貴蚊子館花蓮環科求活化 縣府提案租期延長到20年

桃園埔心牧場全攻略! 擠牛奶、賽小豬、超萌水豚君 三大打卡點&體驗活動玩整天

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。