快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

影/集集貓頭鷹夫妻萌樣爆紅 專家憂「大砲」輪拍干擾生活

南投集集大眾爺廟前的大樟樹貓頭鷹爆紅,吸引大批鳥友圍觀拍攝。 圖/翻攝自邱淑媞臉書
南投集集大眾爺廟前的大樟樹貓頭鷹爆紅,吸引大批鳥友圍觀拍攝。 圖/翻攝自邱淑媞臉書

南投縣集集鎮一對貓頭鷹近日爆紅,吸引大批民眾架起「大砲」捕捉身影。鳥類專家指出,大批民眾拍鳥,多少會干擾貓頭鷹,希望民眾保持距離、嚴禁用閃光燈、餵食、保持安靜。

集集鎮大眾爺廟前一棵大樟樹住著一對貓頭鷹,疑為夫妻檔,貓頭鷹前陣子飛離後,最近又飛回樹上的樹洞居住,原本只是鳥友、攝影愛好者間私房景點,近日因網路訊息傳播而爆紅,吸引大批民眾架起照相機捕捉身影,鏡頭「大砲」一字排開,令人憂心造成干擾。

南投集集大眾爺廟前的大樟樹住著一對貓頭鷹,此處原只是鳥友、攝影愛好者間私房景點,近日因網路訊息傳播而爆紅,吸引大批民眾到場架起照相機盼捕捉身影,讓樹下不少攝影「大砲」聚集。(曾姓民眾提供)中央社
南投集集大眾爺廟前的大樟樹住著一對貓頭鷹,此處原只是鳥友、攝影愛好者間私房景點,近日因網路訊息傳播而爆紅,吸引大批民眾到場架起照相機盼捕捉身影,讓樹下不少攝影「大砲」聚集。(曾姓民眾提供)中央社

一名曾姓攝影愛好者表示,大眾爺廟前樟樹上來了2隻貓頭鷹,這對貓頭鷹來此已第8個年頭,由於地點交通便利、廟前廣場平坦舒適又有樹蔭,被攝影愛好者稱為五星級拍鳥據點,但要拍到2隻「同框」需耐心,他去第3次等候2個多小時,才見到「鳥夫妻」同框見客。

對於大批民眾守候拍鳥行為,鳥類專家、行政院農業委員會特有生物研究保育中心高海拔試驗站主任姚正得今天接受中央社記者訪問表示,有人認為貓頭鷹住在廟前,廟方辦活動早已干擾貓頭鷹生活,但這些屬於非持續性干擾,但他很擔心大批民眾拍鳥情形,會演變為持續性行為,各地民眾輪番上陣,多少會影響貓頭鷹。

姚正得表示,不確定這2隻貓頭鷹目前是否有繁殖、育雛行為,也不確定是否為1公、1母,但可能性很高,貓頭鷹白天休息、睡覺,受到干擾便會外出查看,呼籲拍攝民眾要調整心態,不需要一直守候想拍到特殊畫面,更希望民眾不要群聚,以免干擾貓頭鷹生活。

特有生物研究保育中心動物組鳥類研究室助理研究員范孟雯說,由於未捕捉研究,不確定這2隻貓頭鷹性別,目前應無育雛行為,但人群過多、吵雜聲仍會造成干擾,希望民眾保持距離、嚴禁使用閃光燈、人工餵食、保持安靜勿喧譁等,以免過度干擾貓頭鷹。

貓頭鷹 集集

延伸閱讀

NBA/哈沃德無緣75大球星 專家列生涯成就抱屈

氣溫驟降讓房間冷吱吱!專家教3招 秒讓「棉被暖烘烘」靠一家電加持就有用

蘋果啟用Tech Talks技術講座活動 協助各地開發者更快打造一流app內容

金門道路工程挖到貝塚遺跡?文化局要求停工請專家鑑定

相關新聞

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。