快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月13日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

外來鳥種增76倍 釀生態危機

外來種白腰鵲鴝外型漂亮,愛唱歌,推測是寵物鳥進口後不慎跑到野外,適應野外環境後族群擴大,搶了本土鳥類的食源與居住環境。 圖/特生中心提供
外來種白腰鵲鴝外型漂亮,愛唱歌,推測是寵物鳥進口後不慎跑到野外,適應野外環境後族群擴大,搶了本土鳥類的食源與居住環境。 圖/特生中心提供

農委會特生中心研究團隊追蹤二○○九至二○二○年資料顯示,保育類鳥種中的台灣朱雀和烏頭翁,以及本土鳥類棕三趾鶉、斑紋鷦鶯等族群下降,減幅從百分之二到百分之八十三都有,而外來種灰頭椋鳥和白腰鵲鴝族群卻持續成長,分別成長七十六、十六倍。本土鳥種的生活空間與食源縮限,恐釀成生態危機。

特生中心在每年三到六月台灣鳥類主要繁殖季節時,號召各地具鳥類辨識能力的民眾,在各自認養的樣區進行數鳥任務,今年共有四百人共襄盛舉,累積十二年的監測資料、共七十萬筆,藉以透過鳥種族群數量變化對生態環境提出警訊。

特生中心助理研究員范孟雯說,外來種灰頭椋鳥住在城鎮、農地、市郊有大樹的地方,族群從二○○九到二○二○成長七十六倍;而生活在淺山森林的白腰鵲鴝這段期間也成長十六倍。白腰鵲鴝外型漂亮,愛唱歌,推測是寵物鳥進口後不慎跑到野外,適應野外環境後族群擴大,搶了本土鳥類的食源與居住環境。

范孟雯說,生活在高海拔二千五百公尺處(如合歡山)的台灣朱雀,是保育類三級生物,但這十二年來族群減少四成五,推測是因氣候變遷、暖化,原本棲息在低海拔的鳥往山上跑,讓已生活在高海拔的朱雀無處可去,棲地受壓縮。另生活在一千公尺以下低海拔區域的保育類二級鳥類烏頭翁,調查顯示族群略降百分之二。

范孟雯說,其他像棕三趾鶉、斑紋鷦鶯、灰頭鷦鶯、褐頭鷦鶯、棕背伯勞和粉紅鸚嘴等本土鳥類族群,數量也大降約三成到八成三之間,這些本土鳥類生活在平地,和人類生活範圍相重疊平地,面臨棲地改變較多。

外來種鳥類快速成長,本土鳥斑紋鷦鶯的生活空間與食源縮限,恐釀成生態危機。圖╱特生中心提供
外來種鳥類快速成長,本土鳥斑紋鷦鶯的生活空間與食源縮限,恐釀成生態危機。圖╱特生中心提供

氣候變遷 寵物 認養

延伸閱讀

12年成長76倍!外來種鳥類增加 壓縮本土鳥生存空間

嘉市博愛國小附幼入圍教學卓越 雲嘉地區唯一

影/「國慶鳥」灰面鷲遷徙大遲到 嘉義山區破8萬隻現蹤

369山莊將拆除重建 生態監測喜見「羌仔虎」

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。