東卯山黑熊復原良好 林務局計畫二度野放重返山林

東卯山黑熊(暱稱為711)第二次受困救傷,經過特生中心九個月照養,已逐漸康復,農委會林務局計畫二度野放。圖/林務局提供
東卯山黑熊(暱稱為711)第二次受困救傷,經過特生中心九個月照養,已逐漸康復,農委會林務局計畫二度野放。圖/林務局提供

東卯山黑熊第二次受困救傷,經過特生中心九個月照養,已逐漸康復,農委會林務局日前召開專家學者會議,研商後續處置方案,與會專家初步達成共識,黑熊狀況良好,但為避免再發生人熊衝突或滋擾事件,應盤點遠離部落的山林區域,在兼顧人、熊安全的前提下,朝野放方向準備,努力讓黑熊得以返回山林。

東卯山黑熊因原頸圈編號為M16711而被暱稱為711,於去(2020)年中秋節誤中農民防山豬用套索陷阱,於同年12月初傷癒野放至牠的原棲息地「雪山坑溪野生動物重要棲息環境」。然而12月16日起,711便一路往淺山果園與聚落移動,進入原先設定的電子圍籬範圍,東勢林區管理處隨即展開驅離行動,然而711仍在12月下旬、今(2021)年1月密集於苗栗麻必浩部落及台中桃山部落不同果園間活動,滋擾四處果園,甚至進入農舍,翻找冰箱、櫥櫃,食用農民儲備食物及狗糧,也入侵雞舍吃雞和雞飼料,引發居民擔憂人身安全,驅離行動強度一再提升,1月23日卻發現711再度受困於一處竹林內的陷阱,立即展開救援,並移至特生中心低海拔試驗站照養。

林務局表示,為了讓711有再次重返山林的機會,第二次療養期間,由特有生物研究保育中心野生動物急救站細心處理711左前掌部傷口,由於本次傷口位置位於掌部關節處,影響血流導致掌部缺血,部分組織壞死,為保留絕大多數的左前肢皮膚及肌肉,以較密集清創的方式保守治療,因此本次傷勢復原期較第一次長。

林務局表示,由於711可能是我國首例與人類聚落產生「人熊高度接觸」的臺灣黑熊,為維持711對人類的警戒,於特有生物研究保育中心低海拔試驗站照養期間,團隊人員均避免過多接觸,並密切觀察711與外界互動的反應,詳實記錄,也避免給予狗糧、熊料等可能加強牠與人為環境連結的食物,以自然野果搭配蔬菜為主。

林務局說明,由於去年野放時711對於鄰近桃山部落、麻必浩部落地區曾有滋擾行為,本次野放評估作業更加謹慎,事先參考國外文獻及近期數起台灣黑熊野放累積之經驗,制定「台灣黑熊野放評估標準」,並由東勢林區管理處於10月發放超過百份問卷,針對大雪山國家森林遊樂區及雪霸國家公園周遭聚落進行訪問,以了解在地居民對黑熊保育以及與黑熊共存的態度,超過半數居民贊成讓牠重返山林,其中七成左右不希望再野放回離聚落較近的原棲地。

在專家學者評估會議上,針對711生理健康狀態、野外存活能力、在圈養環境及野外與人互動關係等項目逐一討論後,一致認為711復原良好,已恢復野外生存必須之攀爬、移動等技能,且對人類的反應仍屬警戒。惟野放的首要顧慮在於如何避免牠再次造訪農舍或農地,造成滋擾,以顧及居民及熊隻安全。

因此會中達成共識,朝野放方向準備,林務局將盤點適合黑熊棲息的地點,評估該地食物資源豐度、與聚落距離、獵捕行為、後續監測可及性、後續驅趕、捕捉配套措施,及當地居民對黑熊野放的接受程度等,並會同專家學者再評估,確有合適地點,即會執行野放。

林務局強調,山村居民的安全及態度是熊隻野放非常重要的考量因素,該局將會在現有適合黑熊棲息的區域內盤點與部落距離遠、人為干擾低的地點,亦將訪調周遭居民,加強宣導遇熊安全措施,野放前會幫711繫上新的衛星發報器追蹤其活動路線,並利用最新的「電子圍籬」技術,設定未來若熊再度靠近社區或果園時的即時通報,以利掌握其行蹤。林管處也將預先規劃配套措施,先行研擬後續驅趕、捕捉的方式,視情況立即應變,降低人熊衝突發生的可能性。

林務局也再次提醒民眾,若發現黑熊,先不要恐慌,因山區本就是台灣黑熊活動的範圍,多數時候黑熊會自動避開人為活動頻繁的區域。民眾可先通報各地林管處或打1999向地方政府通報;若遇有疑似臺灣黑熊危害農作時,也請勿私設陷阱,可立即通報地方縣市政府或林管處協助防治,並多利用電圍網及精準式陷阱防治野生動物危害,以減少對動物的傷害或誤捕瀕危動物。

為避免人熊衝突,東卯山黑熊(暱稱為711)將野放於遠離部落的山林區域。圖於711的現況。圖/林務局提供
為避免人熊衝突,東卯山黑熊(暱稱為711)將野放於遠離部落的山林區域。圖於711的現況。圖/林務局提供

台灣黑熊 野放

延伸閱讀

編號711東卯山落難台灣黑熊康復了 擬野放重返山林

台灣黑熊野放最長監測 Mulas小熊返回山林405天全記錄

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。