快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

搶救寶寶!生態學家凌晨跑魚市 挖出死鯊魚媽媽肚裡未孵化卵

魚市販售的雌鯊魚露出未孵育的卵。圖/取自dutchsharksociety
魚市販售的雌鯊魚露出未孵育的卵。圖/取自dutchsharksociety

義大利馬爾他島(Malta)凌晨的魚市場,一條雌鯊魚即將分娩,但是這條雌鯊魚早已死亡多時。

這是環境生態保育組織Sharklab- Malta創辦人諾威爾(Greg Nowell)幾乎每天都會經歷的場景。他總是趕在日出前穿梭魚市各攤販間,找出雌鯊魚並小心翼翼地從牠們體內取出小小鯊魚卵,再帶回辦公室嘗試讓每條未出生的小鯊魚再次獲得生命。

國際自然保護聯盟(IUCN)統計全球海洋裡1147種鯊魚、鰩魚物種中超過1/3面臨滅絕。在過去半個世紀裡,因為人類過度捕撈,導致海洋鯊魚和鰩魚數量減少了71%。

部分生物學家試圖搶救鯊魚後代,以提高該物種數量。諾威爾在2011年底因緣際會成為業界第一人,當時他在魚市場看到魚販出售鯊魚泄殖腔(某些物種背後腸道、尿道及生殖道的出口)排出的卵,他買回家放進水族箱內,2個月後發現胚胎開始生長。

諾威爾表示:「那是搶救鯊魚行動的開端。我想知道能否發現、撫養並釋放更多小鯊魚。過去在魚販會扔掉賣不出去的東西,我們希望增加小鯊魚存活的機會。」自此Sharklab-Malta成功地孵育了316條鯊魚並野放

這些小鯊魚將扮演2個角色:其一是讓人類更理解該物種、並提高保護意識。其次就是建立日後孵育小鯊魚的標準程序。在諾威爾進行孵育研究後近十年間,科學家們希望這些孵育方法運用到其他種類魚種。

環境生態保育組織Sharklab- Malta從魚市救出卵(左上),再帶回孵育(右上),卵孵化成小鯊魚(左下),最後野放(右下)。圖/取自facebook
環境生態保育組織Sharklab- Malta從魚市救出卵(左上),再帶回孵育(右上),卵孵化成小鯊魚(左下),最後野放(右下)。圖/取自facebook

鯊魚 義大利 生態保育 野放

延伸閱讀

海洋垃圾掰了!「珍妮」從太平洋拉出9千公斤垃圾 網歡呼:人類又能多活2萬年了

海洋「白色汙染」怎解?新式蚵棚無保麗龍但要價20萬元

一圖秒懂台灣3大地震帶 這區「地牛翻身」易造成嚴重災情

蘋果「擦拭布」一條590元 網驚呆:這是我唯一買得起的單品

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。