快訊

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

他用自家橘貓實測「貓語app」準確度 竟發現牠有起床氣

貓語app現在在日本很紅。圖取自wepress
貓語app現在在日本很紅。圖取自wepress

近來一款號稱可以翻譯貓語言的app「ニャントーク」在日本爆紅,藉由貓的叫聲能辨別牠的喜怒哀樂。一名日本網友拿家裡4歲的橘貓「茶茶」當作實驗對象,在不同的時間和場合使用,測試該app的準確度。

首先是晚上當茶茶悠哉地賴在沙發上,他首次用app翻譯,得到的結果是「不要不理我」,主人想說可能是寂寞於是摸摸牠,得到的是「我很需要你」、「見到你很開心」的正面反饋。繼續摸下去時,app卻顯示茶茶說「讓我獨處!」,但此時飼主沒特別感覺到茶茶的嫌惡感。

玩玩具的心情

再來是測試茶茶在玩玩具時的反應,最初的翻譯是「感到沒勁」、「沒精神」等狀態,隨後測出的是「我在狩獵」、「好幸福」的詞句,貓咪玩玩具時本來就會很開心,所以他覺得這個反應測試結果是OK的。

上醫院的心情

接著他用一年一度的健康檢查時間進行測試,因為貓咪討厭上醫院,本來預想會負面詞句連發,但是茶茶除了在家裡關進籠子裡時一直狂叫外,過程中幾乎沒有發出聲音,因此無從得知貓咪對醫院的反應。

睡前的心情

以前在晚上睡前關燈時,茶茶會一直叫個不停,好像想表達什麼,飼主從以前就一直很在意,這個機會剛好拿app來測試。翻譯結果是「我愛的人,你聽得到嗎?」,看了之後的對話,也讓飼主在寂靜的夜裡感到一陣寂寞,他不禁想「難道貓和人一樣,到了深夜都會變得多愁善感嗎?

起床的心情

最後一項是起床後的測試,早晨的第一句話是「真沒勁」,接著開始關心起飼主的身體狀況,最後卻以「不爽」作結,顯然早上剛起床的情緒不太好。

這名網友認為貓語app能夠準確反應貓咪心情的正確率約6~7成,另外這個app不會對環境音或人類話語有反應,然而若人模仿貓發出「喵」的聲音還是能辨識。整體而言,他認為把這個app作為健康管理用途,精準度會有疑慮;但若只是和貓咪無傷大雅的日常對話,還是滿有樂趣的。

貓咪 日本 健康檢查 寵物知識

延伸閱讀

喵星人在說什麼呢?他用「貓語app」翻譯結果超噴飯 網友笑:不愧是貓皇

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。