快訊

高嘉瑜家暴案延燒!馬文鈺出面回應段宜康 痛罵「全是惡魔幫兇」

第17輪開放AZ、BNT疫苗!5對象可施打 12月6日分流預約

369山莊將拆除重建 生態監測喜見「羌仔虎」

三六九山莊是雪山主峰登頂前最重要的住宿點。記者胡蓬生/攝影
三六九山莊是雪山主峰登頂前最重要的住宿點。記者胡蓬生/攝影

雪霸國家公園369山莊即改建,雪霸國家公園管理處評估對周邊區域生態環境的影響,委託東海大學研究團隊進行中大型哺乳動物及雉科鳥類監測,目前調查結果累計發現山羌、台灣野山羊等中大型哺乳類11種,還有雉科鳥類3種,其中相機調查發現「動物OI值」仍以山羌為主要優勢物種,黃喉貂及食蟹獴則為新紀錄物種。

雪霸國家公園管理處指出,369山莊是雪山登頂前最重要的住宿點,為改善登山服務品質,現有建築將拆除重建,由於山莊重建需評估對生態環境的影響,雪管處委託東海大學研究團隊進行中大型哺乳動物及雉科鳥類監測,除369山莊興建基地,包括輸送索道沿線門架基地周遭、山莊下方臨時宿營地及七卡山莊都是可能影響範圍。

相關區域在2009至2013年間曾進行過5年的哺乳類動物監測調查,這次監測除比對過往雪山高山生態研究成果外,並根據未來現場施工狀況,評估後續施工中與完工後監測方式調整,以減少生態衝擊影響;目前調查結果累計發現中大型哺乳類11種,包含山羌、台灣野山羊、台灣野豬、台灣獼猴、黃喉貂、黃鼠狼、小黃鼠狼、鼬獾、白鼻心、食蟹獴及白面鼯鼠,還有雉科鳥類3種,包括黑長尾雉、藍腹鷴和竹雞;在相機調查方面,發現動物OI值仍以山羌為主要優勢物種,其中以黃喉貂及食蟹獴為新紀錄種。

雪管處表示,國家公園的保育研究是基礎核心的工作和經營管理的決策依據,也是解說教育的內涵。雪霸國家公園管理處在2020年共執行13項研究計畫,從外來種植物調查、高山的植物物候、動物監測與原住民文化,還有國寶魚櫻花鉤吻鮭的溪流生態系相關研究,各項完成的計畫目前已將研究成果電子檔置於官網,歡迎有興趣民眾瀏覽下載。

三六九山莊是雪山主峰登頂前最重要的住宿點。記者胡蓬生/攝影
三六九山莊是雪山主峰登頂前最重要的住宿點。記者胡蓬生/攝影
三六九山莊是雪山主峰登頂前最重要的住宿點。圖/雪霸國家公園管理處提供
三六九山莊是雪山主峰登頂前最重要的住宿點。圖/雪霸國家公園管理處提供
三六九山莊是雪山主峰登頂前最重要的住宿點。記者胡蓬生/攝影
三六九山莊是雪山主峰登頂前最重要的住宿點。記者胡蓬生/攝影

國家公園 東海大學 雪山

延伸閱讀

找到了嗎?這張照其實有「兩隻」綠繡眼 網友被考倒:太會藏了吧!

心理測驗/玄關的畫要什麼主題? 測出你如何找到有潛力的「金龜婿」

頭份市中山市場規畫拆除重建 目標綠能溫馨有故事

影/大雪山賞鳥之美 新增3新鳥種百名參賽者驚艷

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。