快訊

不走台北機厰老路 台鐵高雄機厰遷厰將「全面開發」

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

寵物知識+/帶狗狗搭捷運亂叫好尷尬!帶寵物出遊前你必須做的準備

北捷擴大開放大型寵物車進出捷運系統,讓民眾能更方便帶著家中毛小孩搭乘捷運。圖/北捷提供
北捷擴大開放大型寵物車進出捷運系統,讓民眾能更方便帶著家中毛小孩搭乘捷運。圖/北捷提供

九月中旬,台北捷運局公佈了放寬寵物推車出遊的限制,除了維持推車車廂長寬高總合小於175cm以下的推車可以全天候不分路線免費進場外,大小介於176cm至210cm的推車,只有文湖線及環狀線還是不能搭乘,但其餘各線、以及非假日時10:00~16:00、假日時全天候皆可搭乘了!(人+車需門票80元)

這對無車族、完全靠公共運輸工具帶中大型狗狗出遊的我來說真的是一大福音!

在疫情前,我和狗狗的足跡幾乎遍佈各大捷運附近景點:除了常去的碧潭、中正紀念堂及花博公園之外,四號公園、淡水白沙灣、士林官邸、古亭河濱、華山大草原、大湖公園、碧湖公園,也是偶爾會去造訪的地方,甚至會推著狗狗逛東區、衝寵物展、到IKEA吹冷氣,更是幾乎踏遍了各鄰近捷運站的寵物友善餐廳。

我的狗狗非常喜歡跟我一同南征北討,無論我安排是怎樣的行程:以狗以主的運動、抒壓、社會化,或以人為主的逛街、聚餐、抒壓,牠們都能樂在其中,甚至只要看到我推出推車,小狗就會嗨到丟猴了。

不過,這當然不是毫無準備、狗狗一到我家中,就如此熱愛出遊的。除了出遊時需準備超級多應變應急以及狗狗的必備用品,出遊前的準備也絕不可少。

以下,便簡單介紹一下出遊前、及出遊時需作的準備。

犬貓外出建議使用寵物推車提供適當防護措施。圖/台北市動保處提供
犬貓外出建議使用寵物推車提供適當防護措施。圖/台北市動保處提供

出遊前

一、籠內訓練:

捷運的寵物推車規定之一,便是寵物之肢體不可伸出推車或提籠之外,因此,在搭乘捷運的過程中,全程可在籠內不躁動、安心、不會吠叫及便溺,就是非常重要的事了。

籠內訓練絕不是把狗關在籠內、久了就習慣或放棄的事,而是要教會狗狗,籠內是一個可以安心休息、絕對不會有人打擾、溫暖(或涼爽)舒適的小窩。

我個人認為,要帶推車出遊,至少要將狗狗訓練到能在籠內安心休息半小時以上,再考慮此事。

二、捷運噪音減敏:

捷運在行駛時算是非常平穩,所以行進時的晃動及暈車問題應該不用考慮,但是,捷運裏卻非常吵。

除了進站及離站時會有音樂或尖銳的逼逼聲,月台及車廂中不停的廣播、報站名,捷運本身行進的聲音,以及乘客眾多時圍繞在推車旁的聊天聲。

就算籠內訓練做得很好,但是這些聲音也可能把一隻狗逼瘋,而無法安穩的在籠內休息。

最好的做法是一開始只坐短程(一或二站),觀察狗狗的狀況,再慢慢增加搭乘距離,及挑戰人多的時間或站次。

不過在訓練初期,我是會帶一條大毛巾及數個長尾夾遮住推車,只留一面可透氣的網布(這一面朝我自己),其餘遮住,減少其他干擾的強度,且可適時安撫狗狗的情緒。

三、場勘:

若狗狗性格較為敏感,在第一次去某景點前,我一定會事先場勘。最精準的方法是自己實際去一次(不帶狗),會對場地的大小、環境、飲水處、垃圾桶、可不可以放繩、推車可以推的地方、路人對狗的態度、有沒有可能會嚇到狗的東西、附近可帶狗用餐的地方……等,更有深入瞭解。

若狗狗已經非常習慣且喜愛到陌生地方出遊,我便會善用網路資訊:google map(我一定會看四周街景)、狗友推薦、網路文章,去搜尋大致的資料。但此方法便容易有實際與期待的差別,比如照片中呈現的是狗狗在草原上瘋跑,但是實際園區規定應繫繩且場地並不大。

四、備案及緊急應變:

帶狗出遊的行程安排裏,最重要的不是到哪個景點玩,而是萬一怎樣了,有何備案。

萬一太熱了、萬一狗很焦慮、萬一狗跳水變髒了、萬一忽然下雨了、萬一……發生這些事,我要怎麼辦?

想得越多、準備得越齊全,就越能開心出門、平安回家、並讓狗狗仍是期待下一次的出遊。

1、計程車:呼叫小黃、以及寵物友善司機名單

雙北的好處是計程車真的很多,若是有狗狗受傷、中暑等需要立即處理的嚴重情況發生,真的叫計程車也不是太難的事。不過若有帶推車,一定要先提醒司機先生事先清空後車廂,不然這會是一件很麻煩的事。

2、寵物友善餐廳:太熱了、下雨了、玩累了,都是一個休息的好去處。

google是我的好朋友,雖然我會在出遊前就先搜一輪附近可以帶狗用餐的餐廳,但有時未必有開張,所以我會至少搜2~3個備案。

甚至有時候因為我是推車加大毛巾遮住,即使餐廳沒有註明是寵物友善,但厚著臉皮詢問店員後,也會願意讓我進去。(不過這是不得已的做法,比如臨時暴雨)

3、回家:這不是最不得已之下才採用的一個備案,而應當作最優先考慮的決定。

狗狗的情緒不佳、狀態不好、有負面經驗或刺激存在,我會先試著帶開、安撫,但若超過10分鐘(註)仍無法使狗回復原先開心的狀態,我就會帶狗回家,或至少回到牠熟悉、絕對會愉快的場所。(比如家附近的散步地點)

千萬不要想著我都花了一小時車程,狗狗不開心了忍忍就好。一次嚴重的負面經驗,很有可能造成狗狗往後對此地點、類似事件、甚至出遊這件事而感到焦慮不安。

我很看重狗狗是開心出門、快樂回家的這個開始及結束。所以,如果狗不開心了,就果斷回家、下次再來吧!回家的路程上不要忘了安撫狗狗的情緒、甚至給狗狗好吃的零食、喜愛的玩具在籠內啃啃,結束時是開心的,至少能帶走一些過程中的不愉快。

註:10分鐘是看各狗的狀況,但我覺得這是極限。若是人類在10分鐘內都處於不安或爆怒的情緒中,其實已是很痛苦的事了,更何況智力只有3歲左右兒童的狗狗。若情緒很不容易穩定下來的狗,建議安撫3分鐘還未平靜下來,就可以結束行程了。

帶毛小孩出遊要準備不少用品。 圖片來源/ingimage
帶毛小孩出遊要準備不少用品。 圖片來源/ingimage

出遊時:

一、必備用品:

1、飲水:一桶水及水碗。超級重要!寧可多帶!

2、牽繩

3、撿便袋

4、零食:啃咬零食及一般獎勵零食

5、禮貌帶(或尿布):適合會在籠內尿尿、或在室內做記號的狗狗

6、相機/手機:這也許不必備,但是記錄精采每一刻,其實很必要啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

二、選擇性準備用品:

1、雨具:狗狗雨衣、人用雨衣(有推車時我推薦雨衣,因為用雨傘真的太難)、推車用的雨遮

2、禦寒或防暑用品:涼涼衣、禦寒衣物;電扇或暖暖包

3、籠內軟墊:涼感墊、暖墊、尿布墊(若會在籠內便便的狗狗,不建議搭乘大眾運輸工具)

4、大毛巾:除了可遮蔽推車減少干擾,萬一狗跳水或滾臭也非常好用。

5、長尾夾數個:夾大毛巾、夾雨衣(若下雨時沒雨遮,我會買輕便雨衣代替)

6、長牽:不能放牽的地方,若人想輕鬆一點不跟著狗跑,可使用3、5公尺以上長牽(最長我有看過20公尺長牽,甚至幾條接一起可以變50公尺長牽),不過請顧慮其他用路人的安全及權益。

7、除蟲噴劑、人類防蚊用品

8、發光項圈:若會玩到較晚

9、玩具:籠內啃咬、籠外玩耍的

10、推車大鎖:我買了一個腳踏車的鐵鍊鎖,如果到了定點,不想推著推車到處跑,我會將推車鎖在可以停放的地方、再帶狗自由的玩。

以上所列並非全部,但凡能使狗狗安心、安全、快樂,主人也能輕鬆、愉快的東西,可以帶多少就儘量帶吧~~

出遊的目的是什麼?無論是以狗為主、還是以人為主,雙方在過程中都能享受、在結束時都能滿足,才是最重要的事。

有車族能帶狗出遊的地點更為自由,但也不表示無車族、推車族的狗狗就只能受限在家附近的公園,尤其雙北的大眾運輸工具實在非常方便。

幫狗狗的生活創造更多驚喜,也是讓狗狗更為快樂的法門之一。

本文摘自好伙伴Go!Friend!臉書推車出遊經驗談,經作者授權轉載。

捷運 寵物 寵物知識

延伸閱讀

搭車攻略、寵物旅館行情...帶毛小孩過年去!爸爸媽媽不可不知這些事

大型寵物平日也能搭捷運!北捷周三起擴大路線及時段

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

影/貓皇軍團「發洩壓力」盯上和式紙門 才裝五天就千瘡百孔

現代許多人都會飼養寵物,然而有些寵物生活習慣和人類不同,常常會有破壞家具或各種用品的行為出現。最近在日本,就有飼主的貓咪對某項家具「情有獨鍾」,每次出現一定都會大肆破壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。