快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

獨/專打中共鐵殼漁船 海巡三百噸防撞型巡防艇首曝光

邊境牧羊犬走樓梯突踩空引起寵物店長猜疑 檢查發現驚人事實

Dave是隻活潑好動的邊境牧羊犬,唯一是怕水和過橋。(YouTube@Mike Scialom)
Dave是隻活潑好動的邊境牧羊犬,唯一是怕水和過橋。(YouTube@Mike Scialom)

人類科技雖然日益進步,但其實對毛孩的理解還是很皮毛。

邊境牧羊犬Dave一直以來生活都沒大問題,連養了牠9個月的媽媽Jane Downes覺得牠跟正常狗狗無異。直至一天,寵物店主見到牠突然踏空,覺得牠的眼睛可能有問題,媽媽帶牠看醫生才發現一個驚人事實。獸醫表示這是「醫學之謎」,難以理解牠為何能瞞騙了這麼多人。

這隻神奇的邊境牧羊犬叫Dave,今年約5至7歲。牠的媽媽Jane Downes是在去年2月時,從收容所接牠回家的。當時收容所指Dave是被人棄養並流浪了一段時間才被救起,因此顯得有點瘦。但收容所與獸醫給出的報告,都指出Dave身體上沒有任何缺陷。

當Jane帶Dave離開收容所時,她還清楚記得Dave可以輕鬆地跳上她的車子後座,完全沒有察覺牠視力有問題。在家時,Dave也行動自如,雖然偶然會撞倒一些東西,有幾次撞到門框,但Jane認為只是粗心所致。

直到去年10月份時,Jane帶着Dave到寵物店買東西。當時Dave走上樓梯時竟然踩空了,這引起店主的注意。經觀察後,店主滿懷疑惑地與Jane說,「我覺得你的狗看不見東西!」Jane聽到後感到很驚訝,但細想下Dave不敢過橋,也很害怕水,可能真的與眼睛問題有關,於是她帶了Dave去看獸醫。當Jane帶着Dave看獸醫時,獸醫起初也察覺不到狗狗眼睛有問題,直到使用專業儀器檢查後,才驚覺原來牠是隻盲犬。

經由介紹,Jane取得和劍橋大學的頂尖眼科獸醫David Williams的聯繫,David Williams為Dave安排了兩次迷宮測試和一次視網膜測試。經測試後,證實Dave的瞳孔對光沒有反應,但在迷宮測試中卻有異常出色的表現,完全不像是一隻看不到東西的狗狗,這實在是讓人感到不可思議。

給Dave的迷宮測試,牠隨機應變,輕鬆完成。(YouTube@Mike Scialom)
給Dave的迷宮測試,牠隨機應變,輕鬆完成。(YouTube@Mike Scialom)

David Williams甚至稱Dave的情況,是醫學界之謎,他發現Dave的視網膜從未發育,也就是說,這些年來牠一直都是以全盲的方式生活。

David Williams觀察Dave的日常生活,來到陌生的地方時,Dave的行為明顯有失誤。他指Dave的情況很罕見,更難以理解為何沒影響到牠日常生活,只能說Dave實在是太聰明了,憑敏銳的觸覺,以及應變迅速,令人沒法察覺到牠走路時出現的小失誤。

媽媽Jane表示,她從沒想過Dave是看不到東西的,因日常生活中完全察覺不到。不過,無論Dave是否看得見,她也是依舊深愛着。

延伸閱讀:

狗走失後爸媽想領養新貓陪孩子成長 竟在收容所遇上最熟悉臉孔

小狗發育不全沒有前肢遭主人棄養 流落農場竟與迷路小豬瞬間戀上

文章授權轉載自《香港01》

寵物 獸醫

延伸閱讀

牛仔褲千萬別丟洗衣機洗 造型師建議:放冰箱就好

這棟建築都是草像發霉? 內行:竹北第一豪宅貴爆

屋頂上的「蘑菇頭」有何用途?內行人解答:成本低還不用電

贗品成真寶?家中石像竟是「埃及古文物」 他花1萬爽賺7百萬

相關新聞

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

影/巨型狼犬混血哈士奇、牧羊犬 與小女孩相依偎網友喊:畫面太甜蜜

狗狗和狼在生物學上分類相近,有些米克斯的狗狗,身上可能也還留著一些狼的血統。最近一位日本網友,就分享了一段他與狼犬共同經歷的影片。

找到了嗎?這張照其實有「兩隻」綠繡眼 網友被考倒:太會藏了吧!

許多動物為了在大自然的險惡環境中生存,都會形成天然的「保護色」,讓自己不容易被獵物發現。最近一位日本網友,就分享自然融在保護色中的鳥類照片,其鳥兒高超的隱蔽技巧,確實考倒了不少人。

大白熊犬「每天都在長」才4個月就和主人同尺寸 網驚:超大隻

同樣是貓貓狗狗,根據其品種的不同,生長速度也大不相同。特別是有的犬種,可能飼養沒幾個月,就會長到非常驚人的尺寸。最近一位日本網友飼養的狗狗,就發生類似的狀況。

「國慶鳥」名不副實? 賞鷹達人:雨停會爆過境大量

時序入秋,進入遷徙性猛禽過境屏東恆春半島高峰期,繼逾23萬赤腹鷹過境墾丁後,有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹,不僅在國慶連假未...

影/加拿大才見得到!駝鹿誤闖高速公路 警開慢車為牠開路回家

即使是現代社會,偶爾還是會發生有野生動物,不慎闖入人類所在區域,造成發生意外的潛在風險。最近國外一隻影片,就拍到類似的景象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。