快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

「國慶鳥」名不副實? 賞鷹達人:雨停會爆過境大量

有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹,不僅在國慶連假未在恆春半島現身,到昨天也只見數百隻,遊客失望直呼名不副實。圖/蔡乙榮提供
有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹,不僅在國慶連假未在恆春半島現身,到昨天也只見數百隻,遊客失望直呼名不副實。圖/蔡乙榮提供

時序入秋,進入遷徙性猛禽過境屏東恆春半島高峰期,繼逾23萬赤腹鷹過境墾丁後,有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹,不僅在國慶連假未現身,昨天也只見數百隻,遊客失望直呼「名不副實」;賞鷹達人蔡乙營說,其實,依據墾管處30餘年的秋季過境調查紀錄,灰面鵟鷹主要過境期是在10月中旬,上旬通常是稀少的,這幾天受圓規颱風外圍環流和西南氣流影響,南遷路徑巴士海峽呈現關閉狀態,雨停後將爆過境大量。

蔡乙榮說,「國慶鳥」一詞的由來,是早年灰面鵟鷹過境恆春半島時,被當地居民當成「天上賜予的禮物」,利用夜棲山林時大量獵殺,當成蛋白質補充品,當時的動物保育人士為吸引政府重視過境猛禽被大量獵捕的問題,將10月主要過境猛禽灰面鷲取名喜氣的「國慶鳥」,後因「鷲」會讓人誤以為體型大,建議使用灰面鵟鷹,因牠在分類上屬於鵟鷹屬。

他說,灰面鵟鷹列入野生保育類動物後,政府加強宣導並重罰獵捕行為,讓墾丁秋季賞鷹成為年度觀光旅遊盛事,但「國慶島」一詞深植人心,有民眾誤以為會在每年10月10日過境,紛紛在國慶假日南下恆春半島守望灰面鵟鷹,等不到就抱怨名不副實; 實際上,根據30多年來的秋季過境調查紀錄,灰面鵟鷹的主要過境期是在10月中旬,上旬通常是少的。

灰面鵟鷹秋天過境恆春半島,每年約有7萬多隻,但到昨天之前僅零星發現,數量僅數百隻;蔡乙榮說,這幾天受颱風和西南氣流雨天影響,南遷巴士海峽路徑呈現「紅燈」訊號,雨停後將會爆過境大量,甚至單日會出現數萬隻出海的盛況。

灰面鵟鷹 國慶 恆春

延伸閱讀

豪雨特報! 鄭明典:東部持續性降雨天氣到尾聲

「2022台灣十大快煮麵排行」揭曉!老媽家這一味奪冠

Touch ID還在!達人爆料iPhone SE 3這些地方升級 明年春季登場

不給摸被宣告「沒救了」的雪納瑞 達人對症下藥成功教化

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。