快訊

厚實雲系持續移入今明顯降雨 吳德榮:28日至除夕天氣劇烈變化

Netflix帶頭下殺 道瓊下跌450點、那指重挫385點

寵物知識+/什麼時機需要安樂死?獸醫分享飼主忍痛送別老柴犬病例

為寵物安樂死是讓牠們解脫苦痛的方式之一。ingimage
為寵物安樂死是讓牠們解脫苦痛的方式之一。ingimage

隨著寵物壽命延長,晚年勢必會面臨病痛纏身的時期,有時為了終結毛孩的痛苦,飼主不得不做出讓牠們安樂死的沈重選擇。日本獸醫石井萬壽美分享寵物安樂死的方式,以及什麼樣的情形必須執行。

安樂死的方式

在日本的寵物安樂死方式主要有兩種,一種是注射藥物,另一種是注射過量的麻醉或鎮定劑。第一種效果直接,比較不會遭受太多痛苦;第二種藥的使用量是一大問題,有可能只是讓寵物睡著而不會死亡。

什麼時機需要安樂死?

石井指出,日本的安樂死風氣不如歐美盛行,大多數飼主仍選擇讓寵物的生命自行走向終點。判斷使用的標準是:因重大疾病和殘疾導致無法消除的苦痛時,就能考慮選擇安樂死。

不吃不喝、癲癇連續發作 飼主忍痛要求放手

石井分享自己所在的動物醫院,飼主主動要求安樂死的病例,近一年來心臟惡化的15歲柴犬「太郎」。飼主打電話來說,太郎已經不太吃東西了,本來想說應該能自然死亡,但從數天前癲癇不斷發作,於是決定帶來醫院結束牠的痛苦。

太郎到院時已經口吐白沫失去意識,檢查後發現口腔黏膜蒼白、舌頭無力外露,顯示命已不久矣。飼主希望能止住牠的癲癇,並詢問還能撐多久,石井回答隨時都可能停止呼吸,飼主說那就給太郎一個痛快吧。

石井給太郎使用鎮定用肛門栓劑,太郎彷彿是聽到他們的對話,乖乖躺在診療台上沒有太大反應。藥效發作後,太郎癲癇停止,石井稱可以帶太郎回家了,並等待告別的時刻來臨。飼主抱著太郎上車返家,幾小時後,飼主致電告知太郎已在懷中陷入長眠。石井表示自己並沒有積極為太郎進行安樂死,鎮定劑止住太郎的癲癇,也讓牠自然往生。

石井表示,由於寵物愈來愈長壽,老年勢必會面臨生病的過程,在寵物還年輕生龍活虎時,就得預先設想到未來老病和臨終的情況,這是每個飼主的課題。

安樂死 寵物 癲癇 寵物知識

延伸閱讀

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

寵物知識+/「我差點殺了一隻貓」關於寵物溝通和安樂死決定

安樂死獸醫師發聲「親手終結154條生命」 網友看了原因嘆:真的謝謝你們

劉樂妍不爽走私貓被安樂死 開嗆「台灣當局太混蛋」

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。