快訊

對媒體比「YA」!康和證購地案涉掏空 總裁鄭國華1千萬交保

Omicron再感染風險是先前毒株的3倍!專家籲快打第3劑

愛犬平時溫和突咬人?獸醫提醒:恐是脊椎關節老化徵兆

板橋中山國小認養校犬「布丁」經過治療後,已減輕脊椎關節疼痛狀況,恢復過往親人的印象。圖/新北市動保處提供
板橋中山國小認養校犬「布丁」經過治療後,已減輕脊椎關節疼痛狀況,恢復過往親人的印象。圖/新北市動保處提供

溫和犬隻被摸卻想咬人,可能是關節老化。板橋中山國小認養校犬「布丁」非常親人,深受師生喜愛,但最近學校師生發現若摸布丁背部或屁股,會出現轉頭咬人的動作,跟日常乖巧親人樣子大相逕庭,經動保處獸醫檢查發現,布丁的後背部脊椎關節有突出,當人碰觸時會引起疼痛,動保處提醒,飼主可從日常生活為毛孩保養身體。

動保處獸醫師林子筠表示,脊椎關節退化是老年狗常有的疾病,原因關節及周邊軟組織因為長期磨損或受傷而發生漸進性的退化,輕則造成發炎、腫脹、疼痛、行動力下降等症狀,重則造成椎間盤突出(俗稱骨刺),因是慢性疾病,用X光有時都不易早期發覺。

布丁的年齡已逾8歲左右,相當於人的60歲,脊椎關節已漸退化,所以脊椎異位突出,當下請於是請眾人幫忙固定布丁,為其進行脊椎關節復位,已減輕布丁脊椎關節疼痛狀況,恢復過往親人的印象。

林子筠提醒,飼主要注意寵物的關節保養,若發現寵物突然走路姿態改變、行動力下降、走路微跛或突然不給摸,可能是關節疼痛造成的行為異常,務必提早就醫治療,以免病情惡化。另外在日常保養方面,每日適度帶寵物運動,並盡量避免跳躍、上下樓梯、雙腳站立等動作及配合給予均衡飲食,一同守護毛寶貝的關節健康。

若寵物已經出現關節炎、疼痛不適的症狀,請務必帶至動物醫院治療,治療的方法主要為給予消炎止痛藥物及針灸、水療等物理治療。水療、電療、超音波、雷射、針灸等,為老年犬貓進行復健、減緩關節疼痛常使用的方法。

林子筠表示,飼主可在家中做好預防措施,例如鋪設止滑墊、定期修剪指甲,如此能避免指甲過長造成打滑,避免高油、高鹽食物,可避免發胖、預防毛寶貝體內酸性物質過高,損害關節的健康。

老年貓咪後肢關節疼痛,使用電針舒緩疼痛,並改善行動。圖/新北市動保處提供
老年貓咪後肢關節疼痛,使用電針舒緩疼痛,並改善行動。圖/新北市動保處提供

寵物 獸醫師 針灸

延伸閱讀

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

每天伸展五分鐘!讓你全身好放鬆

把佐賀縣變身「布丁縣」? 鍋燒布丁、人妻布丁..日本地方創生有新梗!

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

相關新聞

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。