快訊

足跡曝光!高雄大寮群聚再增3人 接觸確診者2分鐘就中鏢

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

不給摸被宣告「沒救了」的雪納瑞 達人對症下藥成功教化

黑色雪納瑞「戴瑞」。圖取自sippo
黑色雪納瑞「戴瑞」。圖取自sippo

上一篇講到一隻黑色雪納瑞極度不親人,被狗狗幼稚園的訓練員宣告無法教化,建議直接避免與牠接觸也不要帶去散步。傷心的飼主尋求另一名寵物店店長的協助,成功改造桀驁不馴的狗狗,甚至能輕鬆帶出門散步和上餐廳。(前篇: 不給摸、拒親人的雪納瑞 訓練員宣告「沒救了」主人當場淚崩

高橋給戴瑞進行諮詢和鑑定,他表示必須了解狗狗的特性,迷你雪納瑞是「自尊心高、頑固、愛叫」的犬種,但同時也可解讀為「聰明、堅持自我意識和主見」的性格。像是「怕手」的行為,就如同許多柴犬不給人隨意碰觸一般,是一種主張自我的表現。

「柔性訓練」的詛咒?

高橋表示,取代以往懲罰為主的高壓訓練,現代大多主張「愛的教育」,不責罵避免造成狗狗心理創傷,一味以讚美、零食當作獎賞。但他不認同,認為不對的事就是不對,必須進行導正。

高橋指出對狗狗的教育必須「因材施教」,沒有了解雪納瑞的個性,逕自灌輸「柔性訓練法」,會導致強勢的戴瑞陷入混亂,進而產生亂咬亂吠的行為。他稱無論是先前的訓練員或飼主對待戴瑞的方式都是錯誤的「柔性訓練」,於是讓戴瑞留宿機構進行社會化的課程。

高橋讓戴瑞進行散步訓練,一開始戴瑞同樣表現的很亢奮,對所見所聞有很大反應,但高橋指出要讓牠慢慢習慣,戴瑞很聰明一定學得會。以前飼主怕戴瑞躁動,帶牠散步都不敢出聲,進行訓練時反而要一邊和牠說話一邊前進,「要讓牠知道雖然可能會有點痛苦,但不要緊張,散步是很開心的」。

戴瑞和寵物店其他狗狗一起散步。圖取自sippo
戴瑞和寵物店其他狗狗一起散步。圖取自sippo

經過一週大量玩耍散步、有時遭店長訓斥的訓練,戴瑞回到家後故態復萌,又開始亂咬和亂叫。高橋提醒飼主若恢復以往對待戴瑞畏首畏尾、小心翼翼深怕牠不悅的態度,這是必然的結果,還是得要貫徹恩威並施的教育。

飼主才恍然大悟,有感以往對戴瑞諸多顧忌的態度是錯的。他後來每天花一個半小時帶牠散步,消耗牠的體力,回家後戴瑞累得呼呼大睡,也較能接受人撫摸,刷牙等日常工作也變得更容易進行。

現在一歲半的戴瑞很喜歡出門,在附近的公園結交很多狗朋友,即使跟著主人到咖啡廳、飯店和餐廳,也都能乖乖的。飼主感嘆能和戴瑞一起散步、一起外出簡直就像作夢一樣的幸福。

店長高橋認為,無論是寵物店店員還是訓練師,都必須要更具備專業知識,才能幫助更多不幸的寵物和其飼主家庭。他認為許多被貼上「有問題」標籤的狗狗頭腦都很好,只是不被理解,人犬之間的相處問題需要修正,能讓雙方成長,成為真正的一家人。

UG DOGSアトラスタワー中目黒店的店長高橋。圖取自UG官網
UG DOGSアトラスタワー中目黒店的店長高橋。圖取自UG官網

寵物 寵物知識

延伸閱讀

不給摸、拒親人的雪納瑞 訓練員宣告「沒救了」主人當場淚崩

台灣目前最夯的狗是誰?網狂指「牠」:乖又不會亂叫

柴犬逃避散步跑上床「裝睡」 瞇眼偷看遭主人一秒識破

主人給小柴犬買自動給水器 乖乖喝3天後出現了瘋狂的畫面

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。