快訊

PLG/戴維斯身分從本土變洋將? 聯盟說話了

影/受困數再增...宜蘭清水地熱溪床兩處共27車66人苦等水退

領角鴞、穿山甲是創傷大宗 動物急救站統計今年542隻

穿山甲是台灣珍貴稀有的保育動物,目前正遭受野外生存的壓力。圖/本報資料照片
穿山甲是台灣珍貴稀有的保育動物,目前正遭受野外生存的壓力。圖/本報資料照片

每年因傷病送野生動物急救站的案例,都有上百起,特生中心統計發現,2021年截至9月為止,急救站累計處理542隻野生動物,其中領角鴞與穿山甲數量並列第一名皆為43隻,救傷原因同樣以「創傷」為大宗。

野生動物急救站表示,近來民眾愈來愈接近山林,對野生動物傷害愈來愈大,統計今年1至9月處理救傷次數已超過500多件,其中創傷達到254件,其他幼年動物落巢有 97件,不明原因93件,而虛弱消瘦營養不良有65件,加上通報查緝取締、非法買賣沒入案件也有33件,總計達542件並持續增加中。

特生中心指出,在救傷動物統計上,領角鴞、穿山甲、五色鳥、石虎、食蛇龜是排名前五名的野生動物,而前9個月中,領角鴞、穿山甲並列最多的43隻,其中穿山甲受野狗攻擊下,傷病比例超過五成外,食蛇龜是台灣的5種原生淡水龜之一,數量正在快速減少的原因,就是人為捕捉。

動物專家並說,野生動物在野外已明顯受到侵擾,不只領角鴞生活環境和人類較為接近,容易遭受到人為的干擾,野生鳥類被到急救站救治最大比例,主因都來自於人類因素,包括撞上電線、建物、車輛、獸夾夾傷、槍傷、掛網等等。

野生動物急救站指出,每年面對大量野生動物的救傷後,統計今年幸運能夠完成野放的動物有168隻,而不治死亡的也有161隻,到站前死亡47隻,安樂死54隻,持續醫療中的還有112隻。

領角鴞、穿山甲是台灣珍貴稀有的保育動物,是動物急救站今年救傷的大宗,正遭受野外生存的壓力。圖/野生動物急救站提供
領角鴞、穿山甲是台灣珍貴稀有的保育動物,是動物急救站今年救傷的大宗,正遭受野外生存的壓力。圖/野生動物急救站提供
穿山甲是台灣珍貴稀有的保育動物,野外正遭受流浪野狗的攻擊。圖/野生動物急救站提供
穿山甲是台灣珍貴稀有的保育動物,野外正遭受流浪野狗的攻擊。圖/野生動物急救站提供
領角鴞是動物急救站今年救傷的大宗,正遭受野外生存的壓力。圖/奧萬大森林遊樂區提供
領角鴞是動物急救站今年救傷的大宗,正遭受野外生存的壓力。圖/奧萬大森林遊樂區提供

淡水 石虎

延伸閱讀

攝影者求美圖 掛鼠屍誘拍野保禽與鳥友爆衝突

賊窩旁驚見遭「綁架」穿山甲 竹山警機靈解救

疫情防控 中疾控主任:應大規模篩查野生動物

和人類互動其實很危險!常主動跟人玩的野生海豚遭遇不測

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化...

搶領養品種貓 新北委動保團體評估

新北一名鄧姓飼主因不當飼養,34隻貓有3隻死亡,動保處救回31隻,其中不乏受歡迎的俄羅斯藍貓、曼赤肯貓、布偶貓等,安置後...

影/寄居蟹遭開膛破肚活剝生吞 神秘殺手抓到了

墾丁青年活動中心員工黃淑凰打造寄居蟹快樂天堂,蒐集貝殼讓寄居蟹換新家,詎料近年卻發現寄居蟹遭破殼吞食,原以為是釣客下手,...

42項人用抗生素開放寵物使用 其中6項須專案申請

國內寵物專用抗生素不足,為讓寵物使用抗生素治療,農委會防檢局經專家會議評估後,提出42項人用抗生素提供寵物使用,經數次協...

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。